Polpettone siciliano monoporzione

Il polpettone siciliano monoporzione è una ricetta di famiglia che amiamo preparare soprattutto a pasquetta quando si è in tanti e bisogna cucinare qualcosa di buono e con le uova!

Il polpettone siciliano monoporzione è anche molto saporito e gustoso, le spezie che condiscono la carne, la salsa di pomodoro che lo rende morbido e da scarpetta, e poi arricchito dal pecorino fresco grattugiato.

Il polpettone siciliano monoporzione piace tantissimo anche ai bambini, quindi un ottimo modo per conquistare i più piccoli a tavola!

Buona Pasqua dalla vostra Lidia!

Polpettone siciliano monoporzione

Polpettone siciliano monoporzione

Ingredienti per 4 porzioni di polpettone siciliano monoporzione:

  • 400 g di bovino macinato
  • 4 uova sode
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 presa di sale
  • un mix di erbe aromatiche anche secche (ho usato basilico, prezzemolo, timo, rosmarino, salvia)
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • pepe nero q.b.
  • pangrattato q.b.
  • 50 g di formaggio pecorino fresco grattugiato
  • 50 g di formaggio pecorino stagionato grattugiato
  • 400 g di salsa di pomodoro condita con sale, basilico e olio evo

Preparazione del polpettone siciliano monoporzione:

In una ciotola capiente mettete la carne macinata di manzo e lavoratela un pochino con la mano in modo da amalgamarla,  aggiungete il formaggio stagionato grattugiato, il latte, le uova, il trito di erbe aromatiche, il pangrattato, il sale e pepe e poi, mescolate tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo ma morbido.

Mettetelo in frigo a riposare una mezz’ora prima di realizzare i polpettoni, in questo modo gli ingredienti riposando renderanno il polpettone bello compatto e non si romperà durante la cottura (consiglio della mia mamma ).

Dividete l’impasto di carne ottenuto in 4 parti e po in 8 parti.

Prendete una parte di carne e metteteci un uovo sodo sgusciato, prendete l’altra parte di carne e posizionatela sopra, bagnatevi un pò le mani se sono troppo asciutte e modellate bene il polpettone. Friggetele in olio di semi abbondante.

Polpettone siciliano monoporzione +

Mettete in una pirofila da forno la salsa di pomodoro, adagiateci i polpettoni e spolverizzateli con il pecorino fresco.

Infornate per circa 30 minuti a forno caldo statico 180 gradi.

Polpettone siciliano monoporzione ++

 

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