Polpettone ripieno ricotta e spinaci

Il polpettone ripieno ricotta e spinaci è un secondo molto gustoso e leggero, infatti riempiendolo di spinaci e ricotta un formaggio fresco e leggero alleggerirà di molto il secondo in calorie.

Il polpettone ripieno ricotta e spinaci è un secondo molto bello anche da servire e saporito quindi potrete servirlo in ogni occasione anche importante.

Il polpettone ripieno ricotta e spinaci è anche un modo buono e sfizioso di far mangiare le verdure ai bambini che non le amano molto.

Polpettone ripieno ricotta e spinaci

Polpettone ripieno ricotta e spinaci

Ingredienti per il polpettone :

  • 250 g di carne di manzo tritata
  • 250 g di carne di maiale tritata
  • 2 uova
  • 60 g di formaggio grattugiato (tipo grana oppure se lo volete molto saporito potete anche usare il pecorino)
  • 8 fette di pan carrè
  • latte q.b.per bagnare il pan carré
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale e pepe q.b.
  • timo
  • pangrattato q.b.
  • olio evo q.b.

Ingredienti per il ripieno di ricotta e spinaci:

  • 200 g di ricotta
  • 500 g di spinaci freschi
  • 30 g di burro
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • 1 presa di pepe nero
  • 1 presa di noce moscata

Preparazione del polpettone ripieno di ricotta e spinaci:

Per prima cosa lavate accuratamente gli spinaci in abbondante acqua fredda, mettete l’olio in un tegame insieme all’aglio schiacciato, buttateci dentro gli spinaci, girateli bene con un cucchiaio di legno, abbassate la fiamma, copriteli e fateli cuocere per circa 10 minuti. Salate e pepate. Spegnete e fate intiepidire gli spinaci prima di aggiungerci, il burro e il formaggio grattugiato, girate bene gli ingredienti e fate insaporire. Mettete da parte. Quando saranno freddi tagliateli a pezzetti (io abitualmente li tagliuzzo con le forbici dentro il tegame direttamente).

Aggiungete agli spinaci tagliati e insaporiti, la ricotta, la noce moscata e l’uovo leggermente sbattuto, girate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso.

In una ciotola capiente mettete le due carni tritate, le uova, il formaggio grattugiato, il pan carrè bagnato con il latte e strizzato e il timo tritato finemente.

Iniziate ad impastare il tutto, aggiungete del pangrattato se dovesse risultare troppo molle.

Stendete un foglio di carta forno su un piano da lavoro, pressateci sopra l’impasto di carne, adagiateci sopra l’impasto cremoso di ricotta e spinaci al centro della carne pressata, chiudetelo con la forma di polpettone.

Adesso mettetelo con la stessa carta forno in una teglia da plumcake o da pane a cassetta in modo da restare li, bello fermo e compatto, (se non doveste avere una teglia da plumcake fate molta attenzione nel sigillarlo molto bene e lasciatelo sulla carta forno a cuocere in forno).

Mettete a cuocere a forno caldo 180 gradi per circa 50 minuti, trascorso il tempo di cottura, tiratelo fuori dal forno e dalla teglia da plumcake, mettetelo su una teglia con dell’altra carta forno girandolo a pancia in giù in modo da fare cuocere bene e croccante anche la base.

Servitelo con un’insalata primaverile e delle patate al forno.

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Polpettone ripieno ricotta e spinaci

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