Polpette di seitan su letto di purea di zucca

Ultimamente parlando con la mia nutrizionista mi ha incuriosito il seitan e le sue proprietà benefiche. Il seitan è un derivato della farina di frumento e si ottiene separando il glutine dagli amidi e dalla crusca tramite un processo di filtraggio con acqua calda.

Viene detto anche “carne di grano” per il suo elevato contenuto proteico. Il seitan in Italia è e poco conosciuto e viene utilizzato prevalentemente da chi segue una dieta vegetariana.

Caratteristica molto positiva del seitan è la sua composizione completamente priva di colesterolo e di grassi saturi.

polpette di seitan su letto di crema di zucca la giusta

Polpette di seitan su letto di purea di zucca

Ingredienti:

  • 240 g di seitan in pezzi
  • 1 spicchio d’aglio
  • Timo
  • Erba cipollina
  • Salvia
  • Menta
  • 3cucchiai di farina di riso
  • 3 cucchiai di pan grattato
  • 1 patata grossa bollita schiacciata (la prelevate da quelle cotte per la purea di zucca)
  • 1 dl circa di latte di soia
  • olio d’oliva o di colza
  • semi di sesamo q.b.

Ingredienti per la purea di zucca:

  • 800 g di zucca senza buccia e ne semi
  • 500 g di patate pelate
  • 3 foglie di alloro
  • 1 dl di latte di soia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ cucchiaino di noce moscata
  • Un pizzico di cannella
  • 7 dl di acqua

Preparazione:

  • In un frullatore mettete il seitan tagliato in grossi pezzi, l’aglio e le erbe aromatiche e  fate tritare tutto finemente.
  • Versate il tutto in una terrina, ed aggiungete  un pò di latte alla volta , la farina, il pangrattato e la patata, mescolate, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Formate delle polpette un po’ schiacciate (circa 1 cucchiaio di impasto per polpetta), passatele nei semi di sesamo e poi adagiatele su una teglia da forno coperta da carta forno precedentemente unta d’olio d’oliva.
  • Infornate, in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti.
  • Dopo 15 minuti, girate le polpette, in modo che dorino da entrambi i lati.
  • Per la purea di zucca:
  • sbucciate le patate e la zucca, mettetele a bollire con l’acqua il sale e le erbe aromatiche.
  • Schiacciatele, aggiungete le spezie il latte di soia, aggiustate di sale e mettete a bollire per qualche minuto cioè fino a quando sarà compatto.

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