Viene detto anche “carne di grano” per il suo elevato contenuto proteico. Il seitan in Italia è e poco conosciuto e viene utilizzato prevalentemente da chi segue una dieta vegetariana.
Caratteristica molto positiva del seitan è la sua composizione completamente priva di colesterolo e di grassi saturi.
Polpette di seitan su letto di purea di zucca
Ingredienti:
- 240 g di seitan in pezzi
- 1 spicchio d’aglio
- Timo
- Erba cipollina
- Salvia
- Menta
- 3cucchiai di farina di riso
- 3 cucchiai di pan grattato
- 1 patata grossa bollita schiacciata (la prelevate da quelle cotte per la purea di zucca)
- 1 dl circa di latte di soia
- olio d’oliva o di colza
- semi di sesamo q.b.
Ingredienti per la purea di zucca:
- 800 g di zucca senza buccia e ne semi
- 500 g di patate pelate
- 3 foglie di alloro
- 1 dl di latte di soia
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio d’aglio
- ½ cucchiaino di noce moscata
- Un pizzico di cannella
- 7 dl di acqua
Preparazione:
- In un frullatore mettete il seitan tagliato in grossi pezzi, l’aglio e le erbe aromatiche e fate tritare tutto finemente.
- Versate il tutto in una terrina, ed aggiungete un pò di latte alla volta , la farina, il pangrattato e la patata, mescolate, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Formate delle polpette un po’ schiacciate (circa 1 cucchiaio di impasto per polpetta), passatele nei semi di sesamo e poi adagiatele su una teglia da forno coperta da carta forno precedentemente unta d’olio d’oliva.
- Infornate, in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti.
- Dopo 15 minuti, girate le polpette, in modo che dorino da entrambi i lati.
- Per la purea di zucca:
- sbucciate le patate e la zucca, mettetele a bollire con l’acqua il sale e le erbe aromatiche.
- Schiacciatele, aggiungete le spezie il latte di soia, aggiustate di sale e mettete a bollire per qualche minuto cioè fino a quando sarà compatto.