Le polpette di carne con sugo di verdure sono un secondo che con pochi ingredienti rende felici tutti in famiglia..anche chi non ama tantissimo le verdure..
Infatti è un modo furbo per invogliare i figli a tavola a mangiare le verdure, il sughetto di pomodoro con le erbette aromatiche fa si che diventino tenere e gustose. Le polpette di carne sono poi soffici e golose.
La mossa ancora più furba è quella che si cucina il tutto in un solo tegame! E allora pronti per questa nuova ricetta? Si inizia…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le polpette di carne
- Mezzo kgCarne bovina
- 3Uova
- 3 cucchiaiFarina 00
- 4 cucchiaiPangrattato
- 3 cucchiaiLatte
- 1 cucchiaioAcqua
- q.b.Scorza di limone
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Ingredienti per il sugo di pomodoro e verdure
- 400 gPassata di pomodoro
- 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
- 1 cucchiaioErbe aromatiche (tritate finemente)
- 3 cucchiaiOlio di oliva
- 2zucchine
- 1peperone (ho usato uno verde)
- 1/4cipolla
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 50 gBurro
Per preparare le polpette di carne con sugo di verdure, per prima cosa dovete mondare la cipolla, lo spicchio d’aglio e le erbe aromatiche, tritatele finemente.
lavate bene le verdure, asciugatele e tagliate a cubetti, (Per quanto riguarda il peperone tagliatelo prima a metà, privatelo del torsolo, semi e filamenti e poi tagliatelo a cubetti).
Tenete da parte le verdure e il trito per il soffritto.
In una ciotola capiente mettete la carne macinata, aggiungete le uova, il latte, l’acqua, la scorza di limone grattugiata, il sale, il pepe e impastate il tutto.
Aggiungete adesso pian piano la farina 00 e subito dopo il pangrattato cercando di capire quanto basta (purtroppo è difficile calcolare il pangrattato per la grandezza delle uova), comunque deve essere un impasto morbido un pò appiccicoso e non duro.
Formate le polpette della dimensione di una noce, schiacciatele un pò al centro in modo da essere un pò piatte.
Mettete l’olio evo e il burro in un tegame, scaldatelo e adagiateci successivamente le polpette, soffriggetele da ambo i lati.
Mettete da parte le polpette e nello stesso olio mettete il trito per il soffritto e le verdure tagliate precedentemente a cubetti, fate cuocere a fiamma bassa per 3/4 minuti e poi aggiungete il concentrato di pomodoro e la passata di pomodoro (aggiungete 100 ml di acqua se necessita).
Adagiate le polpette nel sugo di pomodoro e verdure e fate cuocere per circa 15 / 20 minuti o fino a quando le verdure saranno cotte ma ancora croccanti e le polpette cotte dentro.
Consiglio dello chef: Servite le polpette di carne con sugo di verdure ben calde accompagnate da patate a vapore o riso a vapore o cous cous.
Un abbraccio forte dalla vostra Lidia!