Polpette di carne e verdure

Polpette di carne e verdure sono un modo molto furbo di fare mangiare le verdure ai nostri figli, sono anche un modo molto furbo per noi adulti di diminuire le proteine della carne rossa che spesso durante la settimana si esagera.

Le polpette di carne e verdure sono nate appunto per uno dei miei figli che detesta le verdure, diciamo che per lui le patate sono le uniche verdure che mangierebbe.. 😀 Così nell’arco degli anni ho studiato sempre modi per fargliele mangiare. Questo modo per esempio è stato molto semplice ed efficace perchè non si è nemmeno accorto che mangiava verdure pensava fossero erbe aromatiche. Un consiglio importante quando usate le verdure cercate di usare verdure che non predomino troppo il gusto della carne.

Se amate le polpette ecco quì alcuni link delle ricette più amate e cliccate da voi sul mio blog: POLPETTE ALLA SICILIANA – POLPETTE AL SUGO DI CARNE E PATATE – POLPETTE DI CARNE SENZA GLUTINE

Polpette di carne e verdure – ricetta leggera e gustosa

Polpette di carne e verdure

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di carne macinata (potete scegliere tra manzo, pollo, tacchino, mista)
  • 300 g di verdure (carote, sedano, foglie di spinaci, broccoli, biete,fagiolini ecc)
  • 2 uova
  • 2 cucchiai d’acqua
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaino di erbe aromatiche miste (ho usato origano, menta, basilico,salvia)
  • 1/4 di cucchiaino di aglio in polvere
  • 3-4 cucchiai di pangrattato

Ingredienti per il sugo di pomodoro:

  • 400 ml di salsa di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 carota
  • sale e pepe q.b.
  • un ciuffo di basilico fresco

Polpette di carne e verdure ricetta

Preparazione delle polpette di carne e verdure:

  • Per preparare le polpette di carne e verdure per prima cosa dobbiamo mondare le verdure e sbollentarle in acqua bollente e salata per circa 5 minuti.
  • Scolate le verdure e tritatele finemente con un frullatore.
  • In una ciotola capiente mettete la carne macinata, le verdure tritate, e cominciate ad impastare i due ingredienti, aggiungete le uova, l’acqua, le spezie, l’aglio, le erbe aromatiche e continuate ad impastare il tutto.
  • Aggiungete adesso pian piano il pangrattato cercando di capire quanto basta (purtroppo è difficile calcolare il pangrattato per la grandezza delle uova), comunque deve essere un impasto morbido e non duro.
  • Accendete il forno a 200 gradi.
  • Foderate una teglia da forno con la carta forno e iniziate a formare le polpette di carne e verdure della grandezza di circa una noce.
  • Infornate a forno caldo 200 gradi per circa 20 – 30 minuti o fino a quando saranno belle dorate.
  • Nel frattempo che cuociono le polpette in forno prepariamo la salsa condimento.
  • In un tegame mettete l’olio evo con la cipolla tritata finemente, la carota anch’essa tritata finemente, l’aglio spremuto o intero se preferite toglierlo alla fine, la carota tritata, il concetrato di pomodoro e iniziate a soffriggere per un minutino.
  • Aggiungete l’acqua e la salsa di pomodoro, salate e pepate.
  • Fate cuocere per circa 15 minuti a fiamma moderata, aggiungete alla fine il basilico tritato finemente.
  • Sfornate le polpette e immergetele nel sugo, fate cuocere nel sugo le polpette per circa 10 minuti.
  • Servitele ben calde con delle patate bollite, riso o cous cous.

Buona Domenica dalla vostra Lidia!

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