Polpette al sugo di pomodoro

Le polpette al sugo di pomodoro sono un classico della cucina popolare siciliana, delle gustosissime polpette di carne cucinate nella salsa di pomodoro. Le varianti delle polpette al sugo sono sicuramente tantissime in quanto in ogni famiglia ci si mette del suo secondo il proprio gusto. Quelle che vi descrivo oggi sono le tipiche polpette al sugo di pomodoro di casa mia, cioè quelle di mamma. Le varianti sono come dicevo tantissime e dipende spesso dal tipo di carne scelta, dal tipo di formaggio e dalle spezie usate.

In questa ricetta la particolarità è data dalla carne macinata mista, dal formaggio parmigiano e pecorino e dal prezzemolo. Un consiglio per il pranzo del giorno dopo? preparatene in più e conditeci dopo gli spaghetti, sono veramente favolose.

Ecco alcuni link di polpette al sugo e di spaghetti con le polpette: Sugo di carne e polpette alla siciliana – le polpette in umido di nonna Vannina – spaghetti al sugo con polpette alla siciliana – polpette alla siciliana senza uova

Polpette al sugo di pomodoro ricetta

Polpette al sugo di pomodoro

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di carne bovina macinata
  • 400 g di carne suina macinata
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di latte
  • un ciuffo di prezzemolo tritato finemente
  • 4 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • mollica di pane q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio di semi q.b.

Per la salsa di pomodoro:

  • 500 dl di Salsa di pomodoro
  • uno spicchio aglio
  • 4 cucchiai d’olio EVO
  • basilco 5 foglie
  • origano qb
  • un pizzico di zucchero
  • sale e pepe nero qb

Preparazione delle polpette al sugo di pomodoro:

  • In una ciotola capiente mettete la carne macinata di manzo e di suino e lavoratela un pochino con la mano in modo da amalgamarle, aggiungete i formaggi, il latte, le uova, il trito di prezzemolo, il pangrattato, il sale e pepe e poi, mescolate tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo ma morbido. Lavatevi le mani e poi realizzate delle polpette dando una forma un po’ allungata (tipica della cucina siciliana). Friggetele in olio di semi abbondante e mettete da parte.

Preparazione della salsa di pomodoro: 

  • Mettete in una pentola uno spicchio d’aglio schiacciato insieme all’olio EVO e soffriggetelo un paio di minuti. Aggiungete la salsa di pomodoro,il pizzico di zucchero, il sale, il pepe nero, l’origano e il basilico e fate cuocere per circa 5 minuti.
  • Aggiungete le polpette tenute da parte e fate cuocere altri 15 minuti a fuoco lento.

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