Polpette al sugo di pomodoro alla siciliana senza uova

Le polpette al sugo di pomodoro alla siciliana senza uova sono la versione appunto senza uova della ricetta originale che ho pubblicato un pò di tempo fà, per la ricetta con le uova CLICCA QUÌ.

Come ho già detto in precedenza in alcune ricette senza uova mio marito è intollerante alle uova e cerco di evitarle e con successo vi propongo questa ricetta delle polpette al sugo di pomodoro senza uova che sono veramente deliziose e non si nota per niente la mancanza. La consistenza e la morbidezza era ottima e si possono cucinare sia al forno che fritte in padella. Ho sostituito l’uovo con la fecola di patate e l’aggiunta di latte di riso evitando il pan grattato e le uova.

Polpette al sugo di pomodoro alla siciliana senza uova

polpette al sugo di pomodoro alla siciliana senza uova

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di macinato di bovino (ne ho usato 50 g in più rispetto alla ricetta originale perchè manca l’aggiunta del pangrattato che fa aumentare le porzioni)
  • 1 dl di latte di riso (potete usare anche il latte vaccino se non siete intolleranti)
  • 150 g di cacio cavallo (in alternativa si può usare il pecorino o il parmiggiano)
  • 1 cucchiaio colmo di fecola di patate
  • Sale qb Pepe nero qb
  • Origano
  • Aglio in polvere 1 cucchiaino

Per il condimento:

  • 500 dl di Salsa di pomodoro
  • uno spicchio aglio
  • 4 cucchiai d’olio EVO
  • basilco 5 foglie
  • origano qb
  • un pizzico di zucchero
  • sale e pepe nero qb
  • Caciocavallo grattugiato o parmiggiano

Preparazione:

  • In una ciotola mescolate la carne con il latte di riso e lasciatelo riposare per 5 minuti in modo da far ammorbidire la carne.
  • Aggiungete l’origano, il caciocavallo, l’aglio, il pepe nero, il sale, ed in fine la fecola di patate.
  • Iniziate ad impastare fino a formare un impasto  compatto ed omogeneo ma non troppo duro.
  • Bagnatevi le mani ed iniziate a formare delle palline, schiacciatele un pò piatte.

 

  • Guardate la consistenza in questa foto: Polpette al sugo alla siciliana tradizionali e senza uovo collage 1
  • Mettete dell’olio di semi di girasole su una padella antiaderente e friggetele ma non troppo perchè poi andranno in forno per 15 minuti e finiranno la cottura con il sugo di pomodoro.

Polpette al sugo alla siciliana tradizionali e senza uovo collage finito

  • Se volete invece una versione leggera mettetele su carta forno ed infornatele per 10 minuti a forno 200 gradi.
  • Per la salsa di pomodoro: 
  • Mettete in una pentola uno spicchio d’aglio schiacciato insieme all’olio EVO e soffriggetelo un paio di minuti. Aggiungete la salsa di pomodoro,il pizzico di zucchero, il sale, il pepe nero, l’origano e il basilico e fate cuocere per circa 5 minuti.
  • Prendete una pirofila da forno, mettete uno strato di salsa di pomodoro, poi adagiatele sopra le polpette, una bella grattugiata di formaggio, il pepe nero e l’origano.
  • Mettete in forno caldo a 200 gradi per circa 15 minuti.
  • Servite calde con del pane casareccio, delle patate fritte o al forno.

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