Ingredienti per una leccarda forno di cm 36 x 33 circa
- 500 g di farina di farro integrale
- 150 g di lievito madre rinfrescato (se non si ha si può trovare nel biologico oppure essiccato al supermercato)
- 1 cucchiaio raso di miele
- 300/350 ml di acqua tiepida
- sale q.b.
- origano
- 1 cucchiaio colmo di olio evo
- passata di pomodoro
- salsiccia
- cipolla tagliata sottile
- mozzarella
Procedimento:
- Disporrete la farina di farro a fontana sul piano lavoro e unite: il lievito madre rinfrescato in giornata oppure quello essiccato, il miele e l’acqua incorporata un po’ per volta (sarà più facile regolarsi sulla quantità che necessita per ottenere un impasto ben amalgamato e morbido).
- Lavorate l’impasto per renderlo liscio. Alla fine aggiungete l’olio e il sale. Impastate energicamente.
- Ora prendete con le mani un’estremità dell’ impasto e allungatelo sino a quando si stacca dal piano lavoro, sbattete sul piano lavoro l’estremità dell’impasto che si è staccata e copritela con l’estremità che avete in mano. Ripetete questa operazione per tante volte e velocemente sino ad ottenere un impasto liscio elastico e meno appiccicoso.
- Per verificare che si è raggiunto il giusto impasto, prendete un pezzetto di impasto e allargatelo con le mani; se si creerà un velo quasi trasparente il lavoro è andato bene. Ora procedete ad impastare con le mani e cercate di far roteare l’impasto sul piano lavoro per renderlo più tondeggiante.
- Questo impasto lo si può fare anche con la planetaria seguendo lo stesso procedimento, lavorandolo sino a quando si formerà una palla.
- Fate riposare l’impasto per circa 30 minuti coperto con un canovaccio pulito.
- Trascorso il tempo lavorate nuovamente l’impasto, ridate la forma tondeggiante e riporrete la ciotola in frigo per almeno 24 ore.
- Trascorso il tempo, fate lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore.
- Rivestite la leccarda da forno o la teglia con carta forno e ungetela con un filo di olio evo, trasferite l’impasto e con le mani stendetelo delicatamente sino a ricoprire l’intera teglia.
- Fate lievitare nuovamente per circa 1 ora.
- Scaldate il forno a più di 200 °C.
- Trascorso il tempo di lievitazione condite la pizza con la passata di pomodoro, la mozzarella, la salsiccia, la cipolla, le spezie, un filo di olio evo su tutta la superficie.
- Infornate circa 20 minuti.
- Servite la pizza calda.
- Buon Appetito!!