Pizza Siciliana funghi e pomodorini di pachino

La pizza Siciliana funghi e pomodorini di Pachino è una tipica ricetta siciliana di casa mia. Infatti in questo periodo dell’anno quando i funghi sono al loro massimo e il pomodoro di Pachino (ciliegino) si trova ancora è davvero perfetta e rende felici tutti in famiglia!

Pizza Siciliana funghi e pomodorini di pachino

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Ingredienti:

  • 600 g di farina 00
  • 150 g di lievito madre (in sostituzione 25 g di lievito di birra o una bustina di lievito disidratato)
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 dl d’acqua circa

Ingredienti per il condimento:

  • 20 pomodorini di Pachino o ciliegino
  • 400 g di funghi freschi
  • 2 spicchi d’aglio
  • salsa di pomodoro
  • sale e pepe q.b.
  • origano q.b.
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • 250 g di mozzarella per pizza

Preparazione:

  • Per prima cosa pensiamo al lievito se usate il lievito madre o il lievito di birra mettetelo in una ciotola e scioglietelo con poca acqua tiepida.
  • Se usate invece il lievito di birra disidratato mettetelo in un bicchiere con poca acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero e aspettate che inizi a fermentare.
  • Pesate la farina in una ciotola, fate un buco al centro e metteteci il lievito, l’olio e l’acqua.
  • Il sale invece non lo mettete al centro ma nei bordi in modo da non rovinare il lievito e quindi la lievitazione.
  • Impastate per qualche minuto e cercate di ottenere un impasto liscio e omogeneo, se dovesse risultare appiccicoso usate una o due manciate in più di farina.
  • Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con una carta pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno 2 ore in un luogo caldo e senza correnti d’aria.
  • Nel frattempo prepariamo il condimento per la pizza,lavate e pulite i funghi e i pomodorini di pachino.
  • Mettete l’olio EVO in un tegame insieme all’aglio tagliato a pezzettini e i funghi tagliati a fettine e iniziate a soffriggerli dolcemente.
  • Salate e pepate
  • Trascorse le 2 ore, stirate l’impasto su una carta forno, spalmate per prima cosa la salsa di pomodoro, mettete il condimento di funghi, il pomodoro di pachino tagliato a metà ed in fine la mozzarella, l’origano e un filo d’olio EVO.
  • Infornate a forno caldo 220 g fino a quando non sarà bella dorata.
  • Servite caldo.

 

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