Pizza in teglia senza glutine

La pizza in teglia senza glutine è una ricetta deliziosa, fresca, vegetariana e perfetta per i celiaci o per chi ama mangiare sano e leggero!

La pizza in teglia senza glutine è veramente deliziosa e perfetta da gustare in qualsiasi momento della giornata.

La pizza in teglia senza glutine è stata condita con delle deliziose erbette di campo. ricotta fresca e olive taggiasche.

Naturalemte la pizza in teglia senza glutine la potete condire come più desiderate usando l’immaginazione e la golosità.

Pizza in teglia senza glutine – ricetta vegetariana e perfetta per i celiaci

Pizza in teglia senza glutine

Ingredienti per 1 pizze da 30 cm:

  • 150 g di amido di mais
  • 150 g di farina di riso
  • 1/2 cucchiaino di zucchero di canna grezzo oppure 1 cucchiaino di miele
  • 50 ml di latte di soia
  • 100 ml di acqua minerale naturale
  • 4 g di sale fino marino
  • 6 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di olio evo + quello per spennellare la ciotola

Ingredienti per la farcia della pizza in teglia senza glutine:

Preparazione dell’impasto pizza in teglia senza glutine:

  • Per preparare la pizza in teglia senza glutine per prima cosa dobbiamo mettere le due farine in una ciotola e mischiarle bene tra loro.
  • Sciogliete il lievito di birra in una ciotolina insieme all’acqua tiepida e lo zucchero di canna grezzo o il miele, girate bene fino a sciogliere completamente il lievito. Lasciatelo reagire un paio di minuti e quando avrà fatto le bollicine versatelo al centro delle farine (fate un buco al centro delle farine).
  • Aggiungete l’olio evo al centro e il latte di soia tiepido (mi raccomando non direttamente dal frigorifero), adesso mettete il sale ai bordi (fuori dal centro dove ci sta il lievito).
  • Iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio, compatto e omogeneo. Ricordatevi che essendo questo impasto senza glutine tenderà all’inizio a sbriciolarsi, lavoratelo bene fino a compattarlo se dovesse essere troppo secco aggiungete un pò d’acqua se invece dovesse essere troppo appiccicoso aggiungete un pò di farina (quella che preferite).
  • Spennellate la ciotola con dell’olio evo e adagiateci l’impasto. Coprite la ciotola con della carta pellicola trasparente e mettetelo a lievitare per almeno un paio d’ore in un luogo a temperatura di circa 22 gradi e senza correnti.
  • Trascorso il tempo di riposo prendete l’impasto (non vi aspettate che sia raddoppiato tantissimo come con la farina con il glutine), comunque dovrà essere caldo e morbido.
  • Dunque prendete l’impasto spolverate la spianatoi con un pò di farina (senza esagerare) e impastate nuovamente ed energicamente l’impasto per circa 5 minuti.
  • Spennellate nuovamente la ciotola e adagiateci dentro l’impasto, coprite nuovamente con la pellicola e fatelo lievitare nuovamente per un paio d’ore.
  • Nel frattempo che lievita preparate le erbette di campo ripassate in padella e se la ricotta contiene siero mettetela in un colino in modo da eliminare il siero in eccesso.
  • Accendete il forno a 200 gradi.
  • Trascorso il tempo di lievitazione dell’impasto, spennellate la teglia con l’olio evo, stirate l’impasto, adagiatelo nella teglia precedentemente oleata, bucherellate la base con i lembi di una forchetta, conditela con le erbette di campo ripassate in padella, la ricotta e le olive nere.
  • Aggiungete l’origano e un filo di olio evo.
  • Infornate a forno caldo 200 gradi per circa 30 minuti o fino a quando i bordi della pizza saranno dorati leggermente.

Buona giornata dalla vostra Lidia!

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