Pizza con farina di farro e lievito madre alla nutella
Ingredienti per 3 pizze rotonde:
- 500 g di farina di farro integrale
- 150 g di lievito madre rinfrescato (se non si ha si può trovare nel biologico oppure essiccato al supermercato)
- 1 cucchiaio raso di miele
- 300/350 ml di acqua tiepida
- sale q.b.
- nutella
- 1 banana
- 1 pallina di gelato alla vaniglia
- panna montata
- cannella
- Procedimento:
- Disporrete la farina di farro a fontana sul piano lavoro e unite: il lievito madre rinfrescato in giornata oppure quello essiccato, il miele e l’acqua incorporata un po’ per volta (sarà più facile regolarsi sulla quantità che necessita per ottenere un impasto ben amalgamato e morbido).
- Lavorate l’impasto per renderlo liscio. Alla fine aggiungete l’olio e il sale. Impastate energicamente.
- Ora prendete con le mani un’estremità dell’ impasto e allungatelo sino a quando si stacca dal piano lavoro, sbattete sul piano lavoro l’estremità dell’impasto che si è staccata e copritela con l’estremità che avete in mano. Ripetete questa operazione per tante volte e velocemente sino ad ottenere un impasto liscio elastico e meno appiccicoso.
- Per verificare che si è raggiunto il giusto impasto, prendete un pezzetto di impasto e allargatelo con le mani; se si creerà un velo quasi trasparente il lavoro è andato bene. Ora procedete ad impastare con le mani e cercate di far roteare l’impasto sul piano lavoro per renderlo più tondeggiante.
- Questo impasto lo si può fare anche con la planetaria seguendo lo stesso procedimento, lavorandolo sino a quando si formerà una palla.
- Fate riposare l’impasto per circa 30 minuti coperto con un canovaccio pulito.
- Trascorso il tempo lavorate nuovamente l’impasto, ridate la forma tondeggiante e riporrete la ciotola in frigo per almeno 24 ore.
- Trascorso il tempo, fate lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore.
- Trasferite l’impasto nelle teglie rotonde (io ho usato quelle in silicone) e con le mani stendetelo delicatamente sino a ricoprire l’intera teglia e bucherellatela con i lembi di una forchetta. Potete usare altre forme e tipi di teglie naturalmente.
- Fate lievitare nuovamente per circa 1 ora.
- Scaldate il forno a più di 200 °C.
- Infornatela per circa 10 minuti.
- Appena sfornata conditela con la nutella spalmandola in modo omogeneo.
- Quando sarà fredda, sbizzarritevi condendola con le banane a fette, ciuffetti di panna, gelato alla vaniglia e un’abbondante spolverizzata di cannella.