Pasticcio di carne e patate

Il pasticcio di carne e patate è una ricetta di famiglia che si prepara soprattutto d’estate perchè la si può comodamente preparare la sera e mettere in forno l’indomani a pranzo..è un piatto delizioso che si gusta tranquillamente sia caldo che freddo. Lo si può anche preparare e portare con il bento a lavoro o in spiaggia.

Pasticcio di carne e patate

Pasticcio di carne e patate

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di patate
  • 50 g di burro
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 2 dl di latte parzialmente scremato
  • 400 g di carne di manzo
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 400 g di passata di pomodoro
  • pangrattato
  • 100 g di formaggio a fette filante
  • 1 cipolla
  • 3 carote
  • 1 costa di sedano
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale e pepe q.b.
  • olido evo q.b.

Preparazione:

In un tegame mettete la l’olio evo, la cipolla, l’aglio, il sedano, la carota tritati finemente, rosolate per qualche minuto e poi aggiungete la carne tagliata a pezzettini piccoli, saltate la carne nel tegame insieme alle verdure e sfumate poi con il vino rosso.

Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere il sugo per circa 1 ora a fuoco lento, trascorso il tempo assagiate la carne per la cottura dovrà risultare tenera sotto i denti.

Spegnete e mettete da parte.

Accendete il forno a 200 gradi.

Mondate e bollite le patate per circa 40 minuti in acqua bollente salata.

Schiacciatele con lo schiacciapatate, aggiungete un pezzetto di burro, il parmigliano e il latte e rimettetelo sul fuoco per alcuni minuti.

Prendete una teglia da forno spennellatela con l’olio evo e spolverizzatela con il pangrattato, adagiateci la purea di patate, poi fate uno strato con il sugo di carne, in fine mettete il formaggio filante a fette ed il pangrattato.

Infornate a forno caldo 200 gradi per circa 20 minuti o fino a quando sarà ben dorato.

Lascite intiepidire prima di tagliarlo e servirlo.

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