Pasta con radicchio salsiccia e ricotta

La pasta con radicchio salsiccia e ricotta è un primo ricco, facile e molto saporito che vi conquisterà al primo boccone.

Per questo primo piatto al radicchio ho scelto il radicchio trevigiano un ortaggio tra i miei preferiti perchè è molto delicato ed intenso nel gusto allo stesso tempo.

Il radicchio trevigiano è quello di forma allungata, ideale per tanti tipi di piatti, dalle insalate, alle preparazioni di primi o veramente idilliaco come contorno cotto alla brace.

Amate il radicchio come me? Ecco alcuni link delle ricette con il radicchio più amate e cliccate da voi sul mio blog: PARMIGIANA DI RADICCHIO – RISOTTO AL RADICCHIO E PORRO RICETTA VEGAN – RISOTTO CREMOSO AL RADICCHIO E STRACCHINO – GNOCCHI AL PESTO DI RADICCHIO SPECK E NOCI – TAGLIATELLE DI RISO CON RADICCHIO E OLIVE

Pasta con radicchio salsiccia e ricotta – ricetta golosa

Pasta con radicchio salsiccia e ricotta

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di pasta corta (ho usato le penne integrali)
  • 2-3 cespi di radicchio di Treviso 
  • 3 salsicce (ho usato quelle speziate)
  • 300 g di ricotta fresca (ho usato quella di mucca ma va bene anche quella di pecora)
  • 1 scalogno 
  • ½ bicchiere di vino bianco 
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • sale e pepe
  • 3 cucchiai di parmigiano

Preparazione della pasta con radicchio salsiccia e ricotta:

  • Per preparare la pasta con radicchio salsiccia e ricotta per prima cosa dobbiamo lavare bene il radicchio, asciugarlo e tagliarlo a pezzetti.
  • Successivamente tritate sottilmente lo scalogno e fatelo rosolare in una padella con l’olio evo e la salsiccia, rosolate bene la salsiccia per un paio di minutini, sfumate con il vino bianco, alzate la fiamma per togliere l’alcol dal vino.
  • Abbassate la fiamma e aggiungete il radicchio tagliato a tocchetti, salate, pepate e cuocete per un paio di minuti circa.
  • Aggiungete la ricotta, girate bene e spegnete.
  • Nel frattempo mettete su la pentola con l’acqua, salatela e fate cuocere la pasta aldente, prendete un mestolino di acqua di cottura della pasta e versatelo nel sugo al radicchio, accendete la fiamma e scaldate il sugo lentamente.
  • Scolate la pasta e versatela nel tegame con il sughetto al radicchio, mantecate bene e spolverate con il parmigiano.
  • Servite la pasta con radicchio salsiccia e ricotta ben calda.

Buon Appetito dalla vostra Lidia!

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