Pasta frolla alle mandorle ricetta base per torte e biscotti

La pasta frolla alle mandorle ricetta base per torte e biscotti è una vera delizia della pasticceria siciliana, infatti con questo tipo di frolla mandorlata potrete creare tantissimi dolci usando naturalmente la vostra fantasia che vi conquisteranno al primo morso. 😀

In questo periodo di Natale dove si preparano tantissimi dolci ho pensato che poteva esservi di grande aiuto!!

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Pasta frolla alle mandorle ricetta base per torte e biscotti

pasta frolla alle mandorle la giusta orizontale

 

Ingredienti:

  • 200 g di mandorle senza pelle
  • 300 g di farina 00
  • 200 g di burro a pomata
  • 180 g di zucchero
  • la buccia grattugiata di un’arancia possibilmente biologica
  • 1 uovo + 2 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiaio di latte
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione:

  • Per prima cosa frullate le mandorle e lo zucchero in un frullatore, fino ad ottenere una polvere finissima.
  • Mischiatele alla farina e disponeteli in un ciotola a forma di fontana (con il buco al centro)
  • Sbattete leggermente l’uovo e i tuorli con il pizzico del sale e mettetelo nel centro.
  • Aggiungete il burro a pomata cioè morbidissimo.
  • La buccia dell’arancia grattugiata ed in fine il latte.
  • Iniziate ad impastare in modo veloce fino a formare un composto compatto, liscio e omogeneo.
  • Impacchettatelo con della carta pellicola e mettetelo in frigo per almeno 1 ora perchè dovrà essere molto freddo l’impasto prima di lavorarlo per esempio per i biscotti.
  • Lavoratela sul piano di lavoro con lo zucchero a velo e non con la farina.

 

14 Risposte a “Pasta frolla alle mandorle ricetta base per torte e biscotti”

  1. Non l’ho mai provata !!! La proverò 🙂 conoscendo ormai le tue ricette sono sicura che ne rimarrò super soddisfatta !!! Sono andata a vedere anche la tua crostata ^_^ non ho parole per descriverla….bellissima e buona buona buonaaaaa 😉 ciao Lidia !!

    1. Grazieee Roberta!!! 🙂 Sei sempre così gentile e i tuoi complimenti mi mettono sempre di buon umore!!! 🙂 Ciao carissima a presto!!! <3

  2. Ricetta molto interessante!! Solo una domanda e un appunto, si può usare direttamente la farina di mandorle? Per utilizzare la buccia, l’arancia deve essere obbligatoriamente Bio.

    1. Ciao Rossana, si puoi usare la farina di mandorle ma deve essere molto sottile altrimenti non ti viene molto compatta la pasta frolla ma grumosa. La buccia d’arancia bio la consiglio sempre quando si finisce per mangiarla, non cambia niente nel gusto solo una sana precauzione.. 🙂 A presto ciao carissima!!

  3. Ciao, scusami non mi sono spiegata, intendevo proprio precisare che l’arancia DEVE essere Bio, tu scrivi “possibilmente bio” ma in realtà se non è bio non la si può mangiare!
    Grazie per la tua risposta

    1. Ciao Rossana, io compro quasi tutto bio, non vorrei obbligare nessuno a fare la mia scelta ma vorrei consigliare e far riflettere chi ancora non lo avesse fatto,cercherò di essere più diretta la prossima volta!! 😀 grazie del consiglio e a presto!!! ciao

  4. Complimenti le tue ricette sono buonissime ..ho fato la crostata con le mandorle buonissima 🙂 vorrei un consiglio ..dovrei fare una torta pandi spagna ..per farcirla posso fare la crema pasticcera pero’ non so il perche’ non viene bella soda ..avresti qualche consiglio e ricetta da darmi ? e anche per coprire a torta di sopra che crema potrei usare bella soffice ?..loso ch eti chiedo troppo ma e’ il compleanno del mio nipotino e vorrei renderlo felice ..grazie di <3 di nuovo complimenti …spero che mi rispondi presto ciao io sono in America ..ne sarei grata se mi rispondesse grazie di <3

    1. Ciao Serafina e grazieee!!! 🙂 Sono felice che ti sia piaciuta la crostata di mandorle. 🙂 Per il tuo nipotino ti consiglio la crema pasticcera base per torte e brioche …questa è bella soda e compatta e può anche andare bene per i dolci in forno ti lascio il link: http://blog.giallozafferano.it/cannellaamorefantasia/crema-pasticcera-ricetta-base-per-torte-e-brioche/
      Oppure la torta al cioccolato ricoperta di cioccolato e puoi fare la doppia dose di glassa al cioccolato e farcirla al centro come piace tanto ai miei figli, ti lascio il link:http://blog.giallozafferano.it/cannellaamorefantasia/torta-soffice-al-cioccolato-ricoperta-di-glassa-al-cioccolato/
      Oppure la torta mimosa ananas e liquore strega se la festa è per bambini usa un’altra aroma alla frutta a posto del liquore strega, ti lascio il link:http://blog.giallozafferano.it/cannellaamorefantasia/torta-mimosa-ananas-e-liquore-strega/
      Fammi sapere..io sono quì! 😀 A presto, ciao carissima!!

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