La pasta di zucchero come si fa e come si colora è la domanda che spesso mi fanno le mie amiche o vicine di casa, la pasta di zucchero oggi si può trovare tranquillamente al supermercato ma purtroppo costa ancora un pò tanto e spesso con 200 g di pasta di zucchero non riusciamo nemmeno a ricoprire completamente una torta, ma non è solo il costo è anche il gusto infatti la pasta di zucchero preparata in casa ha un gusto è un profumo veramente particolare che ti fa sentire di essere nella fabbrica dei dolci quando la prepari.
Pasta di zucchero come si fa e come si colora
La cosa anche importante è che se la coloriamo in casa con i prodotti specifici per colorare la pasta di zucchero riusciremo veramente con pochissimo colore a colorarla.
L’unica pecca sono i colori rosso acceso e nero acceso che purtroppo spesso conviene comprare in quanto ci vuole molto ma molto colore e quindi se dobbiamo ricoprire una torta abbastanza grande conviene comprarla oppure comprare un bel pò di colore..:)
Ingredienti:
- 500 g di zucchero a velo setacciato (più quello per lavorarla q.b.)
- 7 g di colla di pesce
- 40 g di glucosio liquido
- 30 g di acqua
- una noce di burro sciolto
Preparazione:
Per prima cosa mettete la colla di pesce nell’acqua e passatela nel microonde per 30 secondi, girate bene e scioglietela (in caso non si fosse completamente sciolta mettetela per qualche secondo in più nel microonde), unite alla colla di pesce il glucosio liquido e il burro sciolto.
Mettete a questo punto lo zucchero a velo nella planetaria e unite a filo il composto liquido ottenuto dallo scioglimento della colla di pesce e il glucosio, lavorate l’impasto con il gancio a uncino e a una velocità bassa (1 o 2), man mano che unirete il composto liquido e l’impastatrice girerà vedrede che si inizierà a formare una palla, a volte fermate la planetaria e con una spatola cercate di raschiare lo zucchero che si può attaccare alle pareti della ciotola, la pasta di zucchero sarà pronta quando si staccherà dai bordi e formerà una palla,
IMPORTANTE: se non si dovesse staccare e formarsi a palla vuol dire che avete usato un pò di più di liquido, purtroppo a volte capita che anche se sono gocce la pasta di zucchero diventa appiccicosa, toglietela dalla planetaria e lavoratela su una base spolverizzata abbondantemente di zucchero a velo, quando la pdz diventerà omogenea elastica e liscia sarà pronta.
Fig.1:
Fig.2:
Fig.3:
Molto importante: se si dovessero formare dei grumi, aggiungete un paio di cucchiaini d’acqua. Quando i grumi si sono del tutto ritirati, il glucosio e la colla di pesce sono stati assorbiti dallo zucchero, alzate la velocità al massimo di modo che si formi una vera e propria palla di zucchero. In totale si impiegano circa 4 minuti prima che la palla prenda forma e la pasta di zucchero sia pronta. Prendete la pasta di zucchero con le mani ben asciutte e iniziamo a colorare. La pasta di zucchero che non coloriamo o usiamo al momento l’avvolgiamo nella carta pellicola trasparente in modo da non farla asciugare e crepare.
Per colorare la pasta di zucchero abbiamo bisogno di:
- Colori alimentari in gel
- stuzzicadenti
- guanti in latex
Colorazione della pdz:
Naturalmente se dobbiamo fare solo un colore possiamo aggiungerlo direttamente nella planetaria ma se per voi è la prima volta vi consiglio di farlo pian piano a mano in modo da non creare colori indesiderati.
Dopo aver preparato la pdz bianca, dividetela in quanti pezzi colorati vi serve e utilizzando gli stuzzicadenti che immergerete nel colore gel e successivamente strofinerete nella pdz come nella fig.4:
Dopo aver scelto e messo i colori desiderati, indossate i guanti di latex e iniziate a lavorare la pdz chiudendola dove ci sono i colori e poi con un pò di olio di gomito ad arrotolarla fino ad ottenere un colore brillante e omogeneo.
Dopo l’operazione vi ricordo di impacchettarle bene con la pellicola trasparente altrimenti si induriranno.
Buon divertimento!!!
Bravo. Scusate ma senza glucosio si puo’ fare??
Ciao Primavera, io uso questa ricetta con il glucosio e mi trovo bene da tanto tempo anche perchè il glucosio le rende più elestica e non appiccicosa, il glucosio lo vendono anche al supermercato e non è più difficile da trovare comunque puoi provare a sostiturire il glucosio con il miele, un miele chiaro mi raccomando. ciao carissima e a presto!! 🙂
Grazie mille 🙂 lo provero io non vivo in Italia qua non so se esiste. Grazie ancora.
Ciao Primavera, dove vivi? vediamo se ti posso aiutare a vedere come si chiama nel tuo paese…