Vi consiglio di prepararlo appunto nel periodo in cui le sarde sono fresche e piene di sapore.
Ci sono naturalmente diverse versioni della pasta chi saddi quella che vi presento è quella di casa mia! 🙂
Pasta con le sarde:
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di spaghetti o bucatini
- 700 g di sarde fresche
- 100 g di finocchietto (potete metterne anche 300 g)
- 1 bustina di zafferano
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di pinoli
- 1 cucchiaio di uvetta
- 3 acciughe sotto sale
- olio evo
- vino bianco secco
- sale e pepe q.b.
- 10 cucchiai di pangrattato
Preparazione:
- Pulite le sarde, apritele a libro e diliscatele. Risciacquatele con cura e spezzatele grosolanamente. Lavate il finocchietto, dopo aver eliminato i gambi più duri, e lessatelo in acqua salata. Sgocciolatelo, conservando il liquido di cottura, e tritatelo.
- Fate appassire un trito di cipolla, in un tegame, con mezzo bicchiere d’olio evo. Aggiungete le acciughe dissalate e diliscate e scioglietele nel condimento. Unite, quindi, i pinoli, il finocchietto, l’uvetta e le sarde e lasciate insaporire tutto, mescolando.
- Bagnate con poco vino e aspettate che evapori, poi versate 2 mestoli d’acqua di cottura della verdura, in cui avrete sciolto lo zafferano.
- Salate, pepate e cuocete dolcemente per circa 40 minuti, incorporando se necessario altro brodo di verdura. Lessate la pasta nel liquido tenuto da parte, scolatela al dente e conditela con il sugo preparato.
- Nel frattempo in un tegame mettete 2 cucchiai d’olio evo e 10 cucchiai di pangrattato e tostatelo per alcuni minuti facendo attenzione di non farlo bruciare.
- Fate riposare per una decina di minuti, prima di servire, servite con una spolverizzata abbondante di pangrattato tostato.
- Variante: Potete sciogliere lo zafferano anche nell’acqua di cottura della pasta invece in quella del brodo di verdure.
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