Pasta al cavolfiore olive e briciole
Gli ingredienti per 4 persone:
- 350 g di sedanini (più piccoli delle penne)
- 1 cavolfiore piccolo oppure metà di uno grande
- 10 olive nere con il nocciolo perché sono più gustose
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 5 cucchiai di olio EVO
- 8 cucchiai di pan grattato
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Per prima cosa pulite, mondate il cavolfiore e mettetelo a bollire in acqua salata.
- Quando il cavolfiore sarà quasi pronto prendete un tegame metteteci 3 cucchiai di olio EVO e gli spicchi d’aglio, rosolate pochissimo in modo da non fare bruciare l’aglio.
- Aggiungete il concentrato di pomodoro e un mestolo di acqua di cottura del cavolfiore.
- A questo punto aggiungete il cavolfiore, le olive nere a pezzetti, il sale e il pepe.
- Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete un altro po d’acqua di cottura.
- In un altro tegame mettete i 2 cucchiai d’olio rimanente, la mollica di pane e un pizzico di sale.
- Tostate la mollica per qualche minuto facendo attenzione a non farla bruciare (un consiglio appena vi sembra pronta trasferitela subito in un altro recipiente altrimenti nel tegame continuerà a cuocere).
- Cuocete la pasta nella l’acqua di cottura del cavolfiore, sarà quella a dare un sapore veramente buono e intenso alla pasta.
- Un paio di minuti prima che la pasta sia arrivata a cottura, mantecatela nel tegame con il condimento.
- Servite calda con una spolverata abbondante di bricioline di pane tostato.
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