Passata di pomodoro alla siciliana per l’inverno

Non sò voi ma io da Siciliana DOC sono nata e cresciuta vedendo preparare tonnellate di pomodori d’estate per la conserva invernale.

Si può dire che i miei genitori insieme ad amici e parenti ogni anno preparavano la conserva di pomodoro (a sassa i pummaroru) per l’inverno una delizia che tutt’oggi amiamo in famiglia mangiare e spero che mamma continui ancora a farla per i nipoti.

Io grazie a dei cari amici ho avuto dei deliziosi pomodori bio che mi hanno subito fatto venire una voglia matta di preparare la salsa di pomodoro alla siciliana per l’inverno.

In Sicilia la salsa di pomodoro si imbottiglia nelle bottiglie di birra si chiude con i tappi e l’apposito sigilla tappi e poi si bolliscono per fare il sottovuoto.

Ecco a voi la mia ricetta di famiglia e la nostra tradizione!!

Passata di pomodoro alla siciliana per l’inverno

Passata di pomodoro per l'inverno

  • Ingredienti:
    1 kg di pomodori misti (ciliegino, sammarzano e picadilli)
  • 1 grossa cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • un bel ciuffo fresco di basilico
  • un filo d’olio
  • un bel pizzico di sale

Preparazione:

Sterilizzate per prima le bottiglie di birra o i vasetti che vorrete preparare lavandoli accuratamente e poi mettendoli per almeno una mezz’ora nel forno a 100 gradi.

Subito dopo lavate bene i pomodori e il basilico. Mondate e affettate la cipolla e l’aglio.

Prendete un tegame capiente (meglio se di alluminio) e mettete per primo la cipolla e l’aglio ed in fine il pomodoro tagliato e privo di semi. Salate.

Mettete a cuocere la salsa a fuoco basso per circa 20 minuti senza mescolarla.

Trascorso il tempo, mescolate gentilmente e agggiungete il filo d’olio e il basilico.

Alzate la fiamma e fate cuocere per altri 10 minuti.

Passatela nel passa verdure.

passata di pomodoro alla siciliana

A questo punto versate la salsa di pomodoro ottenuta nelle bottilglie di birra o nei vasetti di vetro sterilizzati aiutandovi con un imbuto, lasciando 3 cm di spazio dal bordo della bottiglia o vasetto (questo è molto importante altrimenti potrebbero anche scoppiare nella bollitura finale).

Tappatele e mettetele in una pentola capiente foderata con dei fogli di giornale o con degli strofinacci da cucina in modo che le bottiglie/vasetti non si tocchino nella bollitura e potrebbero rompersi.

Passata di pomodoro per l'inverno 2

Ricoprite le bottiglie/vasetti con dell’acqua calda e lasciate bollire per circa 30 minuti dall’inizio del primo bollore.

Lasciateli raffreddare completamente nella pentola con la loro acqua di cottura prima di rimuoverli.

Riponeteli in dispensa o in luogo fresco e al buio.

 

 

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