Panini ai cereali con semi di lino

I Panini ai cereali con semi di lino sono una ricetta tipica norvegese amata tantissimo in famiglia.

I panini ai cerali con semi di lino sono molto buoni, sani e leggeri e  accompagnano una sana colazione o merenda.

Il fatto che siano sani non vuol dire che siano come si dice in Norvegia ‘tristi’ ma sono dei panini che ti riempiono di gioia per il loro gusto e leggerezza… 😉

Panini ai cereali con semi di lino

Panini ai cereali con semi di lino

Ingredienti:

  • 1 bustina di Lievito secco
  • 2 cucchiai di zucchero + un cucchiaino
  • ½  cucchiaino di sale
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • Semi di lino 1 tazza
  • 1 dl di fiocchi d’avena
  • 3 dl integrale di farro
  • 1 tazza di segale
  • 500 g di farina di farro setacciata
  • acqua tiepida qb
  • semi di lino per guarnire qb

Panini ai cereali con semi di lino

Panini ai cereali con semi di lino

 Preparazione:

Mettete il lievito in una terrina aggiungete ½ bicchiere di acqua tiepida e il cucchiaino di zucchero e mescolate, lasciate reagire il lievito per qualche minuto cioè fino a quando inizia a fare delle bollicine.

Aggiungete ancora dell’acqua circa 3 dl, olio e zucchero.

Mescolateci dentro l’avena, i semi e lasciate riposare per 5 minuti.

Mettete tutta la farina integrale e la segale.

Aggiungete il farro setacciato e dell’altra acqua (è difficile dire quanta per via dei semi e della segale) fino ad ottenere un impasto compatto ma un po’ appiccicoso.

Coprite e lasciate lievitare per almeno 2 ore.

Riprendete l’impasto e formate delle salsicce che poi dividerete in pezzi tutti uguali e formerete delle palline.

Lasciate riposare ancora un’altra mezzora mentre accenderete il forno a 200 gradi.

Trascorsa la mezzora spennellate con un po’ d’olio di colza e spolverizzate con i semi di lino.

Lasciare lievitare per 30 min. Spennellare con acqua e ruotare la parte superiore nei kernel di girasole.

Cuocere in forno a 240 ° per 10 minuti.

 

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