Pane Siciliano alle olive ricetta di famiglia

Il pane siciliano alle olive ricetta di famiglia  è un pane che è buonissimo da mangiarsi anche da solo o per accompagnare un antipasto all’italiana stuzzicoso.

Io lo preparo spesso anche per il finger food tagliato a quadretti o per un aperitivo tra amici accompagnato con del salame, prosciutto crudo, formaggi e un bicchiere di nero d’avola… 😉

pane siciliano con le olive la giusta 2

                                                   Pane Siciliano alle olive

Ingredienti per un pane:

  • 400 di farina di grano duro rimacinata
  • 120 g di lievito madre o 15 g di lievito di birra o 1 bustina di quello secco
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • 100 g di olive nere tagliate a pezzetti
  • 1 cucchiaino di sale marino
  • un pizzico di zafferano
  • Acqua a temperatura 36 gradi q.b.

Collage di pane siciliano alle olive

Procedimento:

  • Per prima cosa pensiamo al lievito se usate il lievito madre o il lievito di birra mettetelo in una ciotola e scioglietelo con poca acqua tiepida.
  • Se usate invece il lievito di birra disidratato mettetelo in un bicchiere con poca acqua tiepida e 1/2 cucchiaino di zucchero e aspettate che inizi a fermentare.
  • Pesate la farina in una ciotola, fate un buco al centro e metteteci il lievito, l’olio e l’acqua io zafferano e le olive tagliate a pezzettini.
  • Il sale invece non lo mettete al centro ma nei bordi in modo da non rovinare il lievito e quindi la lievitazione.
  • Impastate per qualche minuto e cercate di ottenere un impasto liscio e omogeneo, se dovesse risultare appiccicoso usate una o due manciate in più di farina.
  • Foderate una teglia da plum cake (se lo volete alto e da tagliare a fette, altrimenti foderate una teglia da forno) con della carta forno e poggiateci l’impasto.
    • Fatelo riposare per almeno 3-4 ore in un luogo caldo e senza correnti d’aria.
    • Spolverizzatelo con della farina e infornatelo a forno caldo a 200 gradi per circa 20 minuti o fino a quando vedrete il pane diventare di un colore dorato.
    • Sfornatelo e mettetelo a raffreddare su una griglia.

 

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2 commenti su “Pane Siciliano alle olive ricetta di famiglia

  1. ciao Lidia!! mi piace tantissimo il tuo pane alle olive!
    e anche la tua storia di una siciliana che vive in Norvegia!
    anch’io sono Siciliana :)))
    complimenti per il blog ,se ti fa piacere passa a trovarmi
    baci
    Ketti 😀

    • cannellaamorefantasia il said:

      Ciao Ketty e Grazie!!! 🙂 Fa sempre piacere ricevere complimenti! ;)Verrò a salutarti con piacere!!!
      Baci
      Lidia 😀

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