Il pane integrale è molto buono, ricco di fibre che aiutanoil nostro organismo e l’intestino a vivere bene.
Il pane integrale con questo metodo di lievitazione non indurisce subito e quindi lo si può consumare per 2 o 3 giorni, oppure lo potete congelare tranquillamente perchè si mantiene sempre morbido dentro e croccante fuori.
Pane integrale ricetta
Ingredienti per il lievitino
- 100 g di farina integrale
- 100 ml di acqua tiepida
- 10 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
Ingredienti per l’impasto del pane integrale:
- 400 g di farina integrale
- 10 g di sale
- 2 cucchiai di olio evo
- 200 ml di acqua tiepida
Preparazione Pane Integrale:
Per prima cosa dobbiamo preparare il lievitino, dunque dobbiamo unire all’acqua tiepida lo zucchero e il lievito di birra, sciogliamo bene il lievito di birra, in una ciotola mettiamo la farina integrale (100 g), uniamo il lievito sciolto e mescoliamo il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una pastella densa.
Copriamo la ciotola con la pellicola trasparente e lasciamo lievitare un’ora fino a quando non si saranno formate delle bollicine in superfice.
A questo punto dobbiamo preparare l’impasto principale mescolando la rimanente farina integrale(400 g), con l’olio, l’acqua, il sale. Aggiungiamo il lievitino (che a questo punto avrà raggiunto una consistenza gonfia e spumosa), lavoriamo l’impasto energicamente con le mani fino ad ottenere un impasto bello liscio compatto e omogeneo.
Mettiamo l’impasto nuovamente dentro la ciotola e lo copriamo con la pellicola trasparente. Lasciamolo lievitare per circa 2 o 3 ore o fino a quando l’impasto avrà triplicato di volume.
Trascorso il tempo di lievitazione e ottenuto un impasto bello gonfio e triplicato, stiriamolo con un mattarello su una spianatoia leggermente infarinata e pieghiamolo come un libro.
Cospargete una teglia da plum cake con dell’olio evo, adagiateci sopra il pane, spennellatelo con l’olio evo, fate dei taglietti sopra il pane in senso trasversale e copritelo con uno strofinaccio da cucina.
Fatelo riposare nuovamente per un’ora, nel frattempo accendete il forno a 180 gradi.
Trascorso il tempo di lievitazione, infornate a forno caldo 180 gradi per circa 30-40 minuti o fino a quando sarà bello dorato in superfice e cotto dentro.
Sfornatelo e adagiatelo su una graticola, fatelo raffreddare prima di tagliarlo.
Buona serata dalla vostra Lidia!
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