Questo pane è anche perfetto come ricetta vegana.
Pane a forma di colomba per Pasqua
Ingredienti per un pane da 1 kg:
- 25 g di lievito di birra
- 2 dl di latte di riso (potete usare anche il latte vaccino)
- 2 dl di acqua
- 50 g di olio evo
- ½ cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di zucchero
- 600g di farina 00
- Olio evo per spennellare + 2 cucchiai per rimpastare l’impasto
- semi di sesamo per decorarla
Preparazione:
- Sbriciolate il lievito e mescolatelo insieme al latte tiepido e 1 cucchiaino di zucchero
- Mettete la farina in una ciotola capiente fate un buco al centro e metteteci il burro a temperatura ambiente lo zucchero, il sale e il lievito.
- Iniziate ad impastare ed aggiungere man mano l’acqua tiepida.
- Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e elastico.
- Coprite la ciotola con pellicola e lasciate riposare in luogo tiepido fino a quando la pasta è aumentata il doppio.
- Mettete l’impasto su una superficie e lavoratela con l’olio.
- Dividetela in tre parti uno lungo e 2 pagnottine.
- Posizionatele sullo stampo da colomba oppure foderate la placca del forno con della carta da forno. Fate riposare il pane per altri 20 minuti o fino a quando avrà raddoppiato il volume.
- Spennellate con l’olio evo.
- Spolverizzate con i semi di sesamo.
- Cuocete a 200 gradi per 10-12 minuti o fino a doratura sulla parte superiore.