Iniziate dunque la giornata con una deliziosa e sana fetta di pane di segale.
Ricco di fibre e senza grassi vi aiuterà a mantenervi in gran forma! 🙂
Ingredienti per 3 pani:
- circa 5 dl di acqua a temperatura di circa 36 gradi
- 1 vasetto di yogurt greco da 125 g
- 200 grammi di segale , integrale
- 200 grammi di segale, finemente macinata
- 900 grammi di farina
- 25g lievito fresco ( o una bustina di lievito secco )
- 1 cucchiaino di sale marino
- 1 cucchiaino di miele
- 3 fogli di carta forno
- olio di colza o semi per spennellare alla fine
- 3 stampi da plum cake
Procedimento:
- Per prima cosa mettete il lievito con un po’ d’acqua in un bicchiere con il cucchiaino di zucchero e lasciate reagire per un paio di minuti.
- Unite le farine e mescolatele bene, fate un buco al centro , mettete il lievito sciolto, il miele, il vasetto di yogurt e l’acqua ( ma solo metà), il sale invece mettetelo fuori dal centro.
- Impastate e aggiungete l’acqua man mano fino ad ottenere un impasto omogeneo ma un po’ appiccicoso.
- Coprite la pasta con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore in un posto caldo e senza correnti (circa 22 gradi).
- Trascorse le 2 ore prendete l’impasto e dividetelo in 3 panetti, modellateli come un filone, foderate 3 forme da plum cake con la carta forno adagiatele sullo stampo spennellateli con dell’olio di colza (o olio di semi) e metteteli a riposare per un’altra mezzora prima di infornarli a forno caldo 220 gradi per circa 30 – 40 minuti.
- Il pane sarà cotto quando vedrete una bella doratura scura.
- Metteteli a raffreddare su una griglia.
- Questo pane potete congelarlo senza problemi ritornerà una volta scongelato buono e morbido come appena fatto.