Pane di segale Scandinavo

Oggi vi propongo un pane a cassetta tipico dei paesi Scandinavi, un pane molto facile da preparare, molto sano e gustoso.

Iniziate dunque la giornata con una deliziosa e sana fetta di pane di segale.

Ricco di fibre e senza grassi vi aiuterà a mantenervi in gran forma! 🙂

Pane di segale

Ingredienti per 3 pani:

  • circa 5 dl di acqua a temperatura di circa 36 gradi
  • 1 vasetto di yogurt greco da 125 g
  • 200 grammi di segale , integrale
  • 200 grammi di segale, finemente macinata
  • 900 grammi di farina
  • 25g lievito fresco ( o una bustina di lievito secco )
  • 1 cucchiaino di sale marino
  • 1 cucchiaino di miele
  • 3 fogli di carta forno
  • olio di colza o semi per spennellare alla fine
  • 3 stampi da plum cake

pane di segale 2

 

pane di segale 3

Procedimento:

  • Per prima cosa mettete il lievito con un po’ d’acqua in un bicchiere con il cucchiaino di zucchero e lasciate reagire per un paio di minuti.
  • Unite le farine e mescolatele bene, fate un buco al centro , mettete il lievito sciolto, il miele, il vasetto di yogurt e l’acqua ( ma solo metà), il sale invece mettetelo fuori dal centro.
  • Impastate e aggiungete l’acqua man mano fino ad ottenere un impasto omogeneo ma un po’ appiccicoso.
  • Coprite la pasta con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore in un posto caldo e senza correnti (circa 22 gradi).
  • Trascorse le 2 ore prendete l’impasto e dividetelo in 3 panetti, modellateli come un filone, foderate 3 forme da plum cake con la carta forno adagiatele sullo stampo spennellateli con dell’olio di colza (o olio di semi) e metteteli a riposare per un’altra mezzora prima di infornarli a forno caldo 220 gradi per circa 30 – 40 minuti.
  • Il pane sarà cotto quando vedrete una bella doratura scura.
  • Metteteli a raffreddare su una griglia.
  • Questo pane potete congelarlo senza problemi ritornerà una volta scongelato buono e morbido come appena fatto.

 

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