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Cucina Siciliana e Norvegese

Pane bianco fatto in casa

Pane bianco fatto in casa

Il pane bianco fatto in casa è una vera delizia, soffice e croccante fuori.

Il pane bianco fatto in casa è una ricetta con il lievito madre, io l’ho preparato con il lievito madre fresco ma metterò anche le dosi con il lievito madre secco che si può tranquillamente comprare al supermercato, se invece avete anche voglia di preparare il vostro lievito madre fatto in casa eccovi quì il mio piccol troll (così ho chiamato il mio lievito madre), con la ricetta passo passo per realizzarlo LIEVITO MADRE FATTO IN CASA 

PANE BIANCO FATTO IN CASA RICETTA CON LIEVITO MADRE

Pane bianco fatto in casa con lievito madre

Ingredienti:

  • 400 g di farina 0
  • 300 g di farina di semola di grano duro
  • 460 g di acqua minerale frizzante
  • 75 g di lievito madre fresco o 1 cucchiaino di lievito madre disidratato in polvere
  • 2 cucchiai di olio evo + quello per spennellarlo
  • 5 g di sale + del sale grosso per la superfice
  • 1 cucchiaio di miele

Procedimento per preparare il pane bianco fatto in casa:

Per preparare il pane bianco fatto in casa per prima cosa bisogna sciogliere il lievito madre in 50 g di acqua frizzante e il miele, lasciate agire per circa 30 minuti e poi aggiungete le farine, l’olio evo, il sale e pian piano il resto dell’acqua frizzante. Impastate fino ad ottenere un composto bello liscio, compatto e omogeneo, (Io impasto normalmente a mano ma se volete usare la planetaria vi consiglio di mettere la farina man mano e impastare con il gancio ad una velocità media per circa 15 minuti).

Mettete l’impasto in una ciotola capiente e coprite l’impasto con della pellicola trasparente, lasciate lievitare per circa 8 ore.

Versate l’impasto lievitato sul piano di lavoro infarinato e ripiegalo in 4 parti verso il centro, come un fazzoletto e poi rigiralo con le pieghe verso il basso. Lasciate riposare per circa 30 minuti e poi ripetete l’operazione per altre tre volte. Riscaldate una teglia e poi appoggiaci la pagnotta, Infornate a 220 gradi per circa 30 minuti.

Io amo preparare questo pane anche nel forno a legna che oltre a dare un risultato strepitoso è anche bello e profumato!

Sfornate, adagiatelo su una griglia e lasciatelo raffreddare completamente per almeno 2 ore prima di tagliarlo.

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