Un consiglio molto importante che vi dò è quello di usare olive biologiche, queste che ho usato sono dei miei alberelli, cercate di comprarle in campagna da un contadino e evitate dunque di comprarle al supermercato che per venderle belle grandi e lucide spesso usano prodotti e disserbanti.
Olive nere sott’olio alla siciliana
- 2 kg di olive nere
- 250 g di sale grosso
- 1 peperoncino
- 3 spicchi d’aglio
- 1 cucchiai di semi di finocchietto
Preparazione:
Innanzitutto per preparare le olive sott’olio dobbiamo come vi ho detto prima scegliere delle olive biologiche, devono essere anche sane e un pò cicciottelle.
Ora vi spiegherò i due modi di asciugatura con il sole o senza il sole:
Prendete un cesto di vimimi e mettete le olive nere nel cesto, ricopritele con il sale grosso, mettetele al sole e mescolatele di tanto in tanto (io personalmente le giro 3 volte al giorno), lasciatele al sole fino a quando non vedrete che si saranno asciugate (comunque se non avete il sole oppure è un periodo molto ugioso vi consiglio di coprirle con il sale, mettere su un piatto e un peso e lasciarle al buio a macerare per un periodo, girandole di tanto in tanto, il periodo di asciugatura sarà più lungo rispetto a quando si espongono al sole ma sarà efficace ugualmente).
Trascorso questo periodo di asciugatura delle olive, bisogna ora sbollentarle in acqua bollente quindi preparate una pentola con dell’acqua e quando bollirà tuffateci dentro le olive per un attimo e poi scolatele bene, asciugatele e riponetele in un vaso di vetro precedentemente sterilizzato (operazione molto importante quella della sterilizzazione), affettate gli spicchi d’aglio e aggiungeteli alle olive, se vi piace il sapore molto piccante allora tritate il peperoncino altrimenti lasciatelo intero, aggiungete anche i semi di finocchietto. Ricoprite con l’olio evo (molto importante prima di chiuderle definitivamente per conservarle controllate nuovamente il livello dell’olio perchè potrà essere sceso, in questo caso aggiungetelo e chiudete ermeticamente il barattolo, lasciatelo riposare per qualche mese in un luogo buio e asciutto prima di gustarle.
Le olive nere sono deliziose da gustare come finger food, nell’antipasto all’italiana o per preparare primi o secondi.
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Bellissime e buonissime!
Grazie Luisa!!
Mamma mia che bontà!!
Grazieeeeee
buone !!!
Deliziose!
gustose
Grazie GIovanna!!
Le adoro…noi le prepariamo in modo simile e le sgranocchio sempre anche mentre lavoro!!!
Si anch’io Maria Rosaria se inizio a mangiarle non riesco a fermarmi..:D
Ottime….una tira l’altra..! Brava
Grazie Francesca!!
Potrei mangiarmene 10 kg
ahahah Sabrina anch’io..:D
Da buona calabrese amo le olive!!!