Olive in salamoia – ricetta facile tipica marchigiana
Ingredienti per 1 kg di olive:
- 1 kg di olive verdi
- 100 g di sale grosso
- finocchietto selvatico q.b.
- 2 foglie di alloro
- 1 scorza di limone
- acqua q.b. per coprirle
- peperoncini q.b.
Preparazione delle olive in salamoia:
La preparazione è semplice nel procedimento, la cosa molto importante però è quella di procurarsi delle olive biologiche e intere senza ammaccature in modo da ottenere un prodotto finito sano e senza inconvenienti di muffe e batteri.
Mettete le olive in un vaso di terracotta, copritele con l’acqua e fatele riposare per circa un mese, il tempo necessario per eliminare l’acqua di vegetazione amara, durante questo periodo dovete cambiare l’acqua ogni giorno e se potete anche 2 volte al giorno.
Trascorso il tempo di macerazione, preparate la salamoia, scolate l’acqua dalle olive e poi misurate l’acqua per ricoprirle, mettete l’acqua in una pentola insieme al finocchietto, l’alloro e la scorza di limone e fatela bollire con 100 g di sale grosso per ogni kg di olive.
Dopo averla fatta bollire, lasciatela raffreddare, nel frattempo sterilizzate i vasetti di vetro che dovrete utilizzare per conservarle.
Trascorso il tempo di raffreddamento della salamoia e i vasetti sterilizzati pensiamo ad invasare le olive, quindi mettiamo le olive nel vasetto sterilizzato e copriamole con la salamoia, aggiungete qualche foglia di alloro, scorza di limone, peperoncino e finocchietto a piacimento.
Chiudete il vasetto ermeticamente e lasciate macerare le olive in salamoia per almeno 4 mesi prima di gustarle.
Le olive in salamoia sono buonissime come antipasto o per preparare primi o secondi.
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da provare
Grazie Sabrina, mi raccomando fammi sapere!!!
sempre buone
Una ricetta fantastica
Lidia io adoro le olive le mangerei in tutti i modi, ti ringrazio per aver condiviso questa splendida ricetta
Davvero squisite!
ottima ricetta
Assomiglia alla ricetta calabrese…
buone
Ho sempre voluto fare le olive in salamoia ma non riesco a trovarle…però appena le trovo le farò!! Grazie!
E’ proprio la ricetta che cercavo! Grazie!!!