Ci sono diversi modi di preparare l’olio piccante al peperoncino, uno è quello di usare i peperoncini freschi e l’altro invece di prepararlo con i peperoncini essiccati al sole, la differenza tra i due e che con i peperoncini freschi trascorso un tempo di macerazione darete un colore rosso rubino come nella foto ma non potrete conservarlo per tantissimo tempo, invece con i peperoncini essiccati al sole lascerete il colore reale dell’olio di oliva e potrete conservarlo per tantissimo tempo, un consiglio se ne consumate tanto optate per quello con i peperoncini freschi perchè il gusto secondo me è ancora più intenso e delizioso nelle bruschette, pizza o insalate!
Olio piccante al peperoncino
Ingredienti per 5 dl di olio:
- 5 dl di olio extravergine d’oliva
- 4 peperoncini piccanti freschi
Procedimento:
Versione 1:
Se volete prepararlo con i peperoncini essiccati allora dovrete per prima cosa lavare accuratamente i peperoncini, asciugarli e metterli al sole per circa 10 giorni fino a quando si saranno essiccati completamente.
Trascorso il tempo, tagliate a fettine ipeperoncini e metteteli in uno o più barattolo di vetro precedentemente sterilizzato, aggiungete l’olio extra vergine d’oliva, chiutete ermeticamente.
Mettetelo a riposare in un luogo fresco e buio per almeno 3 settimane prima di consumarlo.
Durata del prodotto un anno.
Versione 2:
Se volete invece velocizzare la procedura allora potete usare i peperoncini freschi senza essiccarli al sole, dunque lavate e asciugate bene i peperoncini, tagliateli a fettine e metteteli in uno o più barattolo di vetro precedentemente sterilizzato, aggiungete l’olio extra vergine d’oliva, chiutete ermeticamente.
Sterilizzate i barattoli sotto bollitura per circa 20 minuti!
Mettetelo a riposare in un luogo fresco e buio per almeno 3 settimane prima di consumarlo.
Durata del prodotto 3 mesi.
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Lo faccio anche io, ma visto il poco consumo mi avanza sempre !!!!
Io lo regalo anche a natale agli amici e parenti.. 😉 potrebbe essere un’idea regalo anche per te. 🙂
Ma lo sai che non ho mai bollito l’olio piccante, pur usando i peperoncini freschi. Proverò!!
Ciao Maria Rosaria, lo si fà per evitare il botulino.. 🙂 fammmi sapere!!
Sai che non ci avevo mai pensato? bell’idea, provero’ a farlo.
Grazie Giada e mi raccomando fammi sapere!! 🙂
;-)certamente
Da provare! grazie per la ricetta
Potrei suggerire un ulteriore modo per l’olio piccante, quello usato dalle nostre nonne, vi assicuro molto efficace e sicuro
Ciao Armida, certo che ci puoi suggerire un’altro modo per prepararlo..a noi che piacciono le conserve amiamo provare sempre nuove cose..:) A presto ciao!!