Mousse di ricotta frutti di bosco e cioccolato

Mousse di ricotta frutti di bosco e cioccolato una vera golosità di dessert. Un dessert fresco, leggero perchè preparato con la ricotta, gelatina di frutti di bosco e ganache al cioccolato fondente, per renderlo ancora più goloso e dare la croccantezza l’ho guarnito con le noci di macadamia o anacardi e per dare colore e profumo ho aggiunto qualche fogliolina di menta.

Diciamo che questo dessert è un dolce che si prepara abbastanza velocemente, senza bisogno di usare il forno, perfetto per un buffet e si può preparare tranquillamente in anticipo perchè si mantiene bene anche un paio di giorni in frigo.

Amate i dolci di ricotta? Ecco quì alcuni link più amati e cliccati da voi sul mio blog: CASSATA DI RICOTTA E PISTACCHIO SICILIANA   – CANNOLO SICILIANO DI RICOTTA  – MILLEFOGLIE CASSATA SICILIANA

Mousse di ricotta frutti di bosco e cioccolato ricetta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di ricotta fresca scolata e setacciata
  • 100 g di panna montata
  • 150 g di zucchero a velo vanigliato
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 200 g di marmellata di frutti di bosco
  • 4 g di colla di pesce
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di panna fresca
  • 24 noci di macadamia o anacardi
  • menta fresca q.b.

Preparazione della Mousse di ricotta frutti di bosco e cioccolato:

  • Per preparare la Mousse di ricotta frutti di bosco e cioccolato per prima cosa mettete la ricotta scolata e setacciata in una planetaria e frullatela insieme allo zucchero a velo vanigliato e la cannella.
  • Aggiugete la panna montata pian piano fino a formare una crema soffice e vellutata.
  • Mettete la crema ottenuta in quattro bicchieri e riponete in frigo a riposare mentre preparerete la gelatina ai frutti di bosco e la ganache al cioccolato fondente.
  • Spezzettate il cioccolato in una ciotola, aggiungete la panna e mettete nel microonde a scioglierlo per circa 1 minuto (dipende dalla potenza del vostro microonde).
  • Girate bene il tutto fino ad ottenere una bella salsa liscia e lucida, lasciate intiepidire e poi aggiungetela alla mousse di ricotta.
  • Per preparare la gelatina di frutti di bosco, mettete i fogli di colla di pesce in un contenitore con dell’acqua fredda e lasciatela riposare per circa 10 minuti.
  • In un pentolino mettete la marmellata di frutti di bosco e 50 ml di acqua, scaldate a fiamma bassa girando continuamente con delle fruste da cucina.
  • Strizzate bene la gelatina e versatela nel pentolino con la marmellata sciolta, girate velocissimamente il tutto in modo da evitare i grumi di gelatina.
  • Lasciate intiepidire e poi aggiungetela alla mousse di ricotta.
  • Lasciate riposare il tutto per almeno 3 ore prima di servirlo.
  • Decorate con gli anacardi e le foglioline di menta fresca.

Buona giornata dalla vostra Lidia!

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