Da premettere che abito in Norvegia e il merluzzo fresco è come il pesce azzurro da noi in Italia quindi quando sono in Norvegia lo compro fresco e quando sono in Italia lo compro spesso surgelato dalla Findus che è sempre una ditta Norvegese e quindi un ottimo prodotto…. 😉
Merluzzo con salsa al limone o torsk i sitronsaus
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di merluzzo
Per la salsa al limone:
- 1 cipolla piccola (io ho usato la charlotte)
- 1 cucchiaio di burro
- 2 dl di vino bianco secco
- ½ limone fresco più la buccia grattugiata
- 1 bustina di zafferano
- 1 cucchiaino di miele
- Sale qb
- Pepe bianco qb
- 3 dl di brodo di pesce
- 1 dl di panna
Per decorare ho usato un misto di spezie (alloro,rosmarino,pepe nero,origano) e una grattugiata extra di buccia di limone
L’ho servito con dei broccoletti stufati e del riso integrale…leggero ma gustosissimo… 😉
Preparazione:
- Se prepariamo il merluzzo fresco lo dobbiamo prima pulire, filettare (lo fa spesso per me il pescivendolo… 😉 Poi lo dobbiamo adagiare su una pentola per il pesce a vapore( io ne ho una stretta e lunga con il cestello incorporato in acciaio) metterci l’acqua necessaria, salarlo e farlo stufare per circa 30 minuti.
- Se invece usiamo il pesce surgelato, mettiamo a bollire l’acqua (io spesso per togliere l’odore del pesce surgelato metto nell’acqua una buccia di limone e una foglia d’alloro). Quando l’acqua bolle saliamola e immergiamoci il pesce, copriamolo e facciamolo bollire per circa 10 minuti. A questo punto spegniamo e lasciamolo riposare per almeno 20 minuti nell’acqua (diventerà tenerissimo).
Mentre il pesce cuoce o riposa prepariamo la salsa:
- Per prima cosa tritiamo le cipolle in modo finissimo, poi mettiamo il burro su un tegame e lo facciamo sciogliere ma non imbrunire, aggiungiamo le cipolle tritate e le facciamo appassire dolcemente. Aggiungiamo il brodo di pesce, lo zafferano il vino, il limone e la buccia del limone grattugiata.
- Appena inizia a bollire aggiungiamo il cucchiaino di miele il sale, il pepe e la panna. Dopo dieci minuti circa di bollore aggiungiamo i 2 cucchiaini di maizena sciolti i un dito acqua fredda. Mescoliamo velocemente e addensiamo per un paio di minuti. Se la salsa dovesse risultare troppo liquida significa che non è evaporata abbastanza quindi sciogliete un altro cucchiaino di maizena nell’acqua e aggiungetelo. Viceversa se è troppo densa aggiungete un altro po d’acqua o panna.
- Servitelo con delle verdure a vapore e del riso o patate.
Buon Appetito! 🙂