Merluzzo con salsa al limone o Torsk i sitronsaus

Per stasera ho preparato questo delizioso merluzzo con salsa al limone accompagnato da riso integrale e broccoletti…veramente gustoso, facile e leggero! 😉

Da premettere che abito in Norvegia e il merluzzo fresco è come il pesce azzurro da noi in Italia quindi quando sono in Norvegia lo compro fresco e quando sono in Italia lo compro spesso surgelato dalla Findus che è sempre una ditta Norvegese e quindi un ottimo prodotto…. 😉

Merluzzo con salsa al limone o torsk i sitronsaus

merluzzo al limone 2 la giusta

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di merluzzo

Per la salsa al limone:

  • 1 cipolla piccola (io ho usato la charlotte)
  • 1 cucchiaio di burro
  • 2 dl di vino bianco secco
  • ½ limone fresco più la buccia grattugiata
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cucchiaino di miele
  • Sale qb
  • Pepe bianco qb
  • 3 dl di brodo di pesce
  • 1 dl di panna

Per decorare  ho usato un misto di spezie (alloro,rosmarino,pepe nero,origano) e una grattugiata extra di buccia di limone

L’ho servito con dei broccoletti stufati e del riso integrale…leggero ma gustosissimo… 😉

Preparazione:

  • Se prepariamo il merluzzo fresco lo dobbiamo prima pulire, filettare (lo fa spesso per me il pescivendolo… 😉 Poi lo dobbiamo adagiare su una pentola per il pesce a vapore( io ne ho una stretta e lunga con il cestello incorporato in acciaio) metterci l’acqua necessaria, salarlo e farlo stufare per circa 30 minuti.
  • Se invece usiamo il pesce surgelato, mettiamo a bollire l’acqua (io spesso per togliere l’odore del pesce surgelato metto nell’acqua una buccia di limone e una foglia d’alloro). Quando l’acqua bolle saliamola e immergiamoci il pesce, copriamolo e facciamolo bollire per circa 10 minuti. A questo punto spegniamo e lasciamolo riposare per almeno 20 minuti nell’acqua (diventerà tenerissimo).

Mentre il pesce cuoce o riposa prepariamo la salsa:

  • Per prima cosa tritiamo le cipolle in modo finissimo, poi mettiamo il burro su un tegame e lo facciamo sciogliere ma non imbrunire, aggiungiamo le cipolle tritate e le facciamo appassire dolcemente. Aggiungiamo il brodo di pesce, lo zafferano il vino, il limone e la buccia del limone grattugiata.
  • Appena inizia a bollire aggiungiamo il cucchiaino di miele il sale, il pepe e la panna. Dopo dieci minuti circa di bollore aggiungiamo i 2 cucchiaini di maizena sciolti i un dito acqua fredda. Mescoliamo velocemente e addensiamo per un paio di minuti. Se la salsa dovesse risultare troppo liquida significa che non è evaporata abbastanza quindi sciogliete un altro cucchiaino di maizena nell’acqua e aggiungetelo. Viceversa se è troppo densa aggiungete un altro po d’acqua o panna.
  • Servitelo con delle verdure a vapore e del riso o patate.

Buon Appetito! 🙂

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