La marmellata di fichi e mandorle ricetta
Ingredienti per 8 vasetti da 2dl:
- 1 kg di fichi bianchi e sodi
- 150 g di mandorle spellate
- 1 limone non trattato (buccia e succo)
- 600 g di zucchero
- 1 dl di grappa
Preparazione della marmellata di fichi e mandorle:
- Per preparare la marmellata di fichi e mandorle per prima cosa dobbiamo spellare le mandorle tuffandole nell’acqua bollente e lasciandole a bagno per circa 15 minuti.
- Scolate le mandorle dall’acqua e spremetele in modo da farle fuoriuscire dalla loro pelle (mirate verso il piatto altrimenti voleranno per la vostra cucina 🙂 )
- Pulite i fichi con della carta da cucina, divideteli a metà nel senso della loro lunghezza.
- Metteteli dentro una pentola capiente e cospargeteli dello zucchero, aggiungete anche il succo del limone e la buccia del limone grattugiata.
- Coprite con un coperchio la pentola e lasciate macerare i fichi con lo zucchero e il limone per circa 3-4 ore, in un luogo fresco.
- Trascorso il tempo di macerazione, girate il tutto con un cucchiaio di legno e cuocete a fiamma dolce finchè lo zucchero non comincerà a caramellare, fate molta attenzione però che non si scurisca troppo.
- Aggiungete le mandorle spellate e alla fine anche la grappa.
- Continuate a mescolare e a sfumare la grappa nella marmellata di fichi e mandorle.
- La marmellata di fichi e mandorle sarà pronta quando avrà raggiunto la giusta consistenza.
- Togliete la composta dal fuoco e trasferitela nei vasi puliti e sterilizzati.
- Se vi interessa come sterilizzare i vasetti cliccate il link delle pesche sciroppate dove spiego bene la sterilizzazione dei vasi: Pesche sciroppate
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