Le polpette in umido di nonna Vannina – ricetta antica siciliana

Le polpette in umido di nonna Vannina sono la ricetta di famiglia che si tramanda di generazione in generazione nella nostra famiglia, infatti la nonna Giovanna o chiamata da tutti Vannina era la mia bisnonna paterna, considerata in famiglia una gran cuoca perchè nonostante periodi duri, tra guerre e carestia lei riusciva sempre a preparare qualcosa di buono e profumatissimo in famiglia. Queste polpette penso siano uno dei suoi cavalli di battaglia, come si dice tanti preparano le polpette ma ogniuno ha il suo segreto, la particolarità di queste polpette è l’incavatura al centro che viene poi riempita di formaggio grattuggiato.

Le polpette in umido sono un piatto semplice,veloce, senza frittura e cotte in padella!

Le polpette in umido di nonna Vannina – ricetta antica siciliana:

Le polpette di nonna Vannina 1

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di carne macinata
  • 3 uova
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 4 cucchiai d’acqua
  • pan grattato q.b.
  • un trito misto di erbe aromatiche (origano,basilico,aglio)
  • 400 g di salsa di pomodoro
  • un ciuffo di basilico fresco
  • olio evo
  • sale e pepe nero

Preparazione:

  • In una ciotola mescolate la carne con le uova, l’acqua, l’origano, metà del formaggio, l’aglio, il basilico, il pepe nero, il sale e il pangrattato e formate un impasto omogeneo ma non troppo duro.
  • Formate delle palline grandi come una noce, fate un buco al centro con l’indice.
  • In una padella mettete un filo d’olio abbondante, uno spiccio d’aglio e la salsa di pomodoro (ho usato quella fatta in casa per la ricetta CLICCA QUÌ), girate un paio di minuti, adagiateci le polpette, condite le polpette al centro con il restante formaggio grattugiato, il basilico tagliato a pezzetti e il pepe nero.
  • Aggiungete un filo d’olio evo, coprite e mettete a cuocere per circa 20 minuti a fiamma bassa.
  • Servite calde e buon appetito!

 

Le polpette di nonna Vannina 2

 

 

 

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