Lasagne con ragù di carne alla siciliana

Le lasagne con ragù di carne alla siciliana sono le lasagne di casa mia.

Come ben tutti sappiamo l’origine di questo piatto è emiliano e precisamente di Bologna ma essendo siciliana e amando i sapori più decisi e le spezie più forti è finito per essere la lasagna che in famiglia amiamo di più e quando abbiamo grandi pranzi i nostri amici e parenti non fanno altro che complimentarsi.

La forza di questo piatto secondo me è dato dalla delicatezza del parmigiano e della becisamella che si sposa benissimo con i sapori decisi del ragù di carne alla siciliana.

Lasagne con ragù di carne alla siciliana

Lasagne tradizionali la giusta orizontale

      Ingredienti:

 

  • 500 g di Lasagne
  • 200 g di parmigiano reggiano
  • 800 g di besciamella
  • Ingredienti per il ragù di carne alla siciliana
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • pepe nero q.b.
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 2 cucchiai di conserva di pomodoro
  • 1/2 litro di salsa di pomodoro
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • sale q.b.
  • 200 g di salsiccia
  • 500 g di trtato carne mista
  • 3 dl di brodo di carne

Ingredient per la besciamella:

  • 1 l di latte
  • 100 g di burro
  • 70 di farina
  • Un pizzico di noce moscata
  •  sale q.b.
  • pepe bianco

Lasagne con ragù alla siciliana collage finito

Preparazione:

  • Per prima cosa bisogna avvantagiarsi preparando il brodo di carne .
  • Quindi iniziate a preparare il ragù di carne alla siciliana mettendo su un tegame capiente l’olio evo, la cipolla, l’aglio, la carota, il sedano tritato finemente, i semi di cumino e fatelo soffriggere per un paio di minuti.
  • Aggiungete la salsiccia sbriciolata e la carne tritata, quindi fate rosolare il tutto per qualche minuto a fiamma alta.
    Aggiungete il vino rosso e fatelo evaporare sempre mantenendo il fuoco a fiamma alta.
    A questo punto aggiungete il concentrato di pomodoro e il brodo, aggiungete la salsa di pomodoro e il latte.
  • Abbassate la fiamma e fate cuocere per almeno 2 ore mescolando di tanto.Mentre il ragù di carne cuoce preparate la besciamella.
  • Mettete in un pentolino il burro, fatelo sciogliere e aggiungete la farina setacciata facendo cuocere il tutto per qualche minuto, mescolate continuamente in modo da evitare che si attacchi al fondo del pentolino.
  • Aggiungete il latte caldo mescolando energicamente il tutto con un una frusta in modo da non fare venire i grumi nella salsa. Rimettete quindi il pentolino sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire e aggiungete un pizzico di sale, pepe bianco e un pizzico di noce moscata. Fate cuocere la salsa a fuoco basso, per 15 minuti circa mescolando di tanto in tanto.
  • Quando il ragù sarà cotto accendete e preriscaldate il forno a 180 gradi.
  • Iniziate ad assemblare le lasagne, per prima cosa imburrate una teglia da forno cospargeteci sopra qualche cucchiaio di ragù di carne e mettete il primo strato di lasagna, metteteci sopra uno strato di ragù di carne, qualche cucchiaio di besciamella e una spolverizzata di parmigiano; continuate con un altro strato di lasagna (ricordatevi che per avere una lasagna perfetta i fogli di pasta devono essere posizionati non sempre allo stesso verso, cioè una volta orizontali e una volta verticali), ora mettete nuovamente il ragù, la besciamella e il parmigiano e continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Infornate a forno 180 gradi per 40 – 50 minuti circa.

Buon Appetito!! 🙂

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