Le lasagne ai carciofi e asparagi sono un piatto vegetariano che piace tanto anche ai bambini.
Lasagne ai carciofi e asparagi
Ingredienti per la lasagna:
- 300 g di lasagne oppure se volete prepararle voi queste sono le dosi:
- 300 g di farina 00
- 3 uova
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 pizzico di sale
Preparazione della pasta fresca:
- Mettete la farina in una ciotola, fate un buco al centro e mettete le uova, l’olio, l’acqua ed in fine il sale.
- Sbattete leggermente con una forchetta in modo da fare amalgamare tutti gli ingredienti.
- Iniziate ad impastare con le mani in modo energico fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Formate una palla, impacchettatela con la carta pellicola e mettetela a riposare in frigo per almento una mezz’ora.
- Trascorso il tempo stirate la sfoglia a mano o con la macchina della pasta.
Ingredienti per il ragù di carciofie e asparagi:
- 1 cipollotto
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 mazzetto di asparagi (ho usato quelli selvatici)
- 6 carciofi
- sale e pepe q.b.
Preparazione del ragù di carciofi e asparagi:
Mettete in un tegame il cipollotto tritato finemente, l’aglio spremuto i carciofi lavati, privi delle foglie esterne dure e tagliati finemente, gli asparagi lavati e tritati finemente, sale e pepe.
Fate rosolare a fuoco medio basso per circa 15 minuti, spegnete coprite e lasciateli riposare mentre preparerete la besciamella.
Ingredienti per la besciamella:
- 1 l di latte parzialmente scremato
- 50 burro
- 40 g di farina
- 1 pizzico di noce moscata
- sale e pepe q.b.
Per decorare o condire :
- 50 g di parmigiano
- 1 robiola o altro formaggio fresco
Preparazione della besciamella:
- Mettete in un pentolino il burro, fatelo sciogliere e aggiungete la farina setacciata facendo cuocere il tutto per qualche minuto, mescolate continuamente in modo da evitare che si attacchi al fondo del pentolino.
- Aggiungete il latte caldo mescolando energicamente il tutto con un una frusta in modo da non fare venire i grumi nella salsa.
- Rimettete quindi il pentolino sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire e aggiungete un pizzico di sale, pepe bianco e un pizzico di noce moscata.
- Fate cuocere la salsa a fuoco basso, per 15 minuti circa mescolando di tanto in tanto.
- Se volete preparare la besciamella un giorno prima per risparmiare tempo potete farlo senza problemi l’importante coprirla con della pellicola trasparente a contatto per far si che non si formi quella pellicina in superfice.
- .La besciamella si può conservare in frigo fino a 2 o 3 giorni.
- La besciamella si può anche congelare per circa un mese.
Assemblaggio della lasagna di carciofi e asparagi:
Imburrate una teglia capiente rettangolare, versate un mestolo di besciamella nella base, mettete uno strato di pasta lasagna, la besciamella, un pò di ragù di carciofi e asparagi, il parmigiano e la robiola, continuate fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.
Infornate a forno caldo 200 gradi per circa 20 minuti o fino a quando sarà ben dorata la superfice.
interessante
Grazie!! 🙂
Sono una meraviglia… complimentissimi
Grazieee Marta!! 🙂
Molto invitante, complimenti da le amichette cuochette Blog
Grazie Sabrina!! 🙂
Devono esessere buone buone! Ricetta da copiare sicuramente
Grazie Italia!! 🙂
deve essere una meraviglia, che fame mi fai venire
Grazie Giovanna!! 🙂
La dose scritta per quante persone è sufficiente?
Ciao Paolo, la dose è per 4 porzioni abbondanti.