Lasagne ai carciofi e asparagi

Le lasagne ai carciofi e asparagi sono veramente deliziose, un piatto primaverile pieno di antiossidanti e leggero.

Le lasagne ai carciofi e asparagi sono un piatto vegetariano che piace tanto anche ai bambini.

Lasagne ai carciofi e asparagi

Lasagne ai carciofi e asparagi

Ingredienti per la lasagna:

  • 300 g di lasagne oppure se volete prepararle voi queste sono le dosi:
  • 300 g di farina 00
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 pizzico di sale

Preparazione della pasta fresca:

  • Mettete la farina in una ciotola, fate un buco al centro e mettete le uova, l’olio, l’acqua ed in fine il sale.
  • Sbattete leggermente con una forchetta in modo da fare amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Iniziate ad impastare con le mani in modo energico fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Formate una palla, impacchettatela con la carta pellicola e mettetela a riposare in frigo per almento una mezz’ora.
  • Trascorso il tempo stirate la sfoglia a mano o con la macchina della pasta.

Ingredienti per il ragù di carciofie e asparagi:

  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 mazzetto di asparagi (ho usato quelli selvatici)
  • 6 carciofi
  • sale e pepe q.b.

Preparazione del ragù di carciofi e asparagi:

Mettete in un tegame il cipollotto tritato finemente, l’aglio spremuto i carciofi lavati, privi delle foglie esterne dure e tagliati finemente, gli asparagi lavati e tritati finemente, sale e pepe.

Fate rosolare a fuoco medio basso per circa 15 minuti, spegnete coprite e lasciateli riposare mentre preparerete la besciamella.

Ingredienti per la besciamella:

  • 1 l di latte parzialmente scremato
  • 50 burro
  • 40 g di farina
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale e pepe q.b.

Per decorare o condire :

  • 50 g di parmigiano
  • 1 robiola o altro formaggio fresco

Preparazione della besciamella:

  • Mettete in un pentolino il burro, fatelo sciogliere e aggiungete la farina setacciata facendo cuocere il tutto per qualche minuto, mescolate continuamente in modo da evitare che si attacchi al fondo del pentolino.
  • Aggiungete il latte caldo mescolando energicamente il tutto con un una frusta in modo da non fare venire i grumi nella salsa.
  • Rimettete quindi il pentolino sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire e aggiungete un pizzico di sale, pepe bianco e un pizzico di noce moscata.
  • Fate cuocere la salsa a fuoco basso, per 15 minuti circa mescolando di tanto in tanto.
  • Se volete preparare la besciamella un giorno prima per risparmiare tempo potete farlo senza problemi l’importante coprirla con della pellicola trasparente a contatto per far si che non si formi quella pellicina in superfice.
  • .La besciamella si può conservare in frigo fino a 2 o 3 giorni.
  • La besciamella si può anche congelare per circa un mese.

Assemblaggio della lasagna di carciofi e asparagi:

Imburrate una teglia capiente rettangolare, versate un mestolo di besciamella nella base, mettete uno strato di pasta lasagna, la besciamella, un pò di ragù di carciofi e asparagi, il parmigiano e la robiola, continuate fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.

Infornate a forno caldo 200 gradi per circa 20 minuti o fino a quando sarà ben dorata la superfice.

 

 

 

 

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