Lasagna bianca alle melanzane – ricetta vegetariana

La lasagna bianca alle melanzane è un primo veramente delizioso che si prepara facilmente e senza tante pretese. Il tocco in più è dato dal formaggio emmental e parmigiano e dal profumo del basilico fresco.

Questo primo è molto indicato anche per i vegetariani e per i bambini che spesso non amano tanto mangiare le melanzane.

Lasagna bianca alle melanzane -ricetta vegetariana

Lasagna bianca alle melanzane 1

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di pasta fresca (Per la ricetta clicca QUÌ)
  • 400 g di melanzane
  • 1 scalogno
  • 4 cucciai di olio evo
  • 1 ciuffo di basilico
  • 1 l di latte
  • 60 g di farina
  • 30 g di burro
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 30 g di parmigiano
  • 50 g di formaggio emmental a fette
  • pepe bianco
  • sale

Preparazione:

Per prima cosa lavate, asciugate le melanzane e tagliatele a cubetti grandi circa 1 cm, mettetele in un colapasta, cospargetele di sale grosso, metteteci su un piatto con un peso sopra e fatele macerare per circa mezz’ora in modo da fare perdere l’acqua di vegetazione amara.

Sciaquatele sotto l’acqua corrente e asciugatele con un canovaccio da cucina.

In un tegame mettete l’olio evo e lo scalogno tritato finemente, aggiungeteci le melanzane e fate rosolare fino a che le melanzane non diventino dorate, spegnete la fiamma e aggiungete il basilico tritato finemente.

Preparate la besciamella, da premettere che questa besciamella sarà più liquida rispetto a quella originale perchè servirà per la cottura della lasagna, dunque mettete in un pentolino il burro, fatelo sciogliere e aggiungete la farina setacciata facendo cuocere il tutto per qualche minuto, mescolate continuamente in modo da evitare che si attacchi al fondo del pentolino.

Aggiungete il latte caldo mescolando energicamente il tutto con un una frusta in modo da non fare venire i grumi nella salsa.

Rimettete quindi il pentolino sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire e aggiungete un pizzico di sale, pepe bianco e un pizzico di noce moscata.

Fate cuocere la salsa a fuoco basso, per 15 minuti circa mescolando di tanto in tanto.

Assemblaggio della lasagna bianca alle melanzane:

Imburrate una teglia capiente rettangolare, versate un mestolo di besciamella nella base, mettete uno strato di pasta lasagna, la besciamella, un pò di ragù di melanzana, il parmigiano e l’emmental, continuate fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti finendo con uno strato di emmental e una spolverizzata di pepe macinato possibilmente fresco.

Infornate a forno caldo 200 gradi per circa 20 minuti o fino a quando sarà ben dorata la superfice.

 

 

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