Involtini di melanzana al forno – cotto e ricotta

Gli involtini di melanzana al forno, ripieni di una mousse di ricotta, parmigiano, noce moscata e cotto, profumate con una foglia di basilico fresco, sono un secondo ricco ma leggero, un antipasto sfizioso e semplice nella preparazione!

Se siete stanchi del solito secondo, della troppa carne consumata durante la settimana, siete a dieta e vorreste qualcosa di sfizioso ma senza esagerare nelle calorie? Allora vi consiglio di provare questi deliziosi involtini di melanzana al forno con ricotta e prosciutto cotto.

Involtini di melanzana al forno – cotto e ricotta

involtini di melanzana ricotta e prosciutto .

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 melanzane lunghe
  • 500 g di ricotta fresca
  • 100 g di parmigiano
  • 150 g di prosciutto cotto
  • sale q.b.
  • 1 presa di noce moscata
  • 1 presa di pepe nero
  • 1 uovo
  • pangrattato q.b.
  • olio evo q.b.
  • foglie di basilico fresco q.b.

Preparazione degli involtini di melanzana al forno – cotto e ricotta:

  • Per prima cosa lavate e asciugate le melanzane, tagliatele a fette di 1 cm circa, mettetele dentro 1 colapasta e spolverizzatele con del sale grosso, metteteci sopra un piatto e un peso in modo da fare pressione e fare fuoriuscire l’acqua di vegetazione amara, (potete usare anche una bottiglia come peso), fatele macerare almeno 1 ora.
  • Trascorso il tempo di macerazione delle melanzane, sciacquatele sotto l’acqua corrente, asciugatele con della carta assorbente e poi passatele da ambo i lati su una piastra in modo da ammorbidirle e velocizzare la cottura in forno.
  • Nel frattempo che passate le melanzane sulla piastra, portatevi avanti preparando la mousse di ricotta al parmigiano, in una ciotola capiente mettete la ricotta, il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe, mischiate tutti gli ingredienti in modo omogeneo.
  • Sbattete in un piatto l’uovo, leggermente con un pizzico di sale.
  • Quando le melanzane saranno grigliate, stendetele e ad una ad una farcitele, spalmando per prima la ricotta, poi il prosciutto cotto ed in fine una foglia larga di basilico o 2 piccole, arrotolatele, passatele prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
  • Adagiatele in una pirofila da forno oleata e poi cosparsa di pangrattato, cospargetete con un filo d’olio evo e poi infornatele a forno caldo di 200 gradi per circa 15 minuti o fino a quando saranno belle dorate.

Buon Appetito dalla vostra Lidia!

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