Hamburger al forno con panini integrali

L’ hamburger al forno con panini integrali che oggi vi propongo è molto amato dai ragazzi e soprattutto da noi adulti quando abbiamo voglia di qualcosa di sfizioso ma anche di leggero. Questa ricetta è veramente super perchè l’ hamburger al forno resta leggero e succulento, il suo interno morbido e appetitoso.

Una cosa molto importante comunque da non dimenticare o da non sottovalutare è la carne scelta e di qualità, dunque acquistatela in una macelleria di fiducia e avrete un risultato fantastico.

Hamburger al forno con panini integrali

Hamburger al forno con panini integrali

Ingredienti per gli hamburger – 4 persone:

  • 500gr di macinato misto ( vitello e maiale)
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • 1 cucchiaino di spezie miste (origano, erba cipollina e rosmarino)
  • 1 cucchiaino di aglio disidratato
  • 3 cucchiai di pane grattugiato
  • 2 uova intere
  • 2 cucchiai di latte
  • sale e pepe q.b.
  • olio di semi q.b. per spennellare la leccarda

Ingredienti per i panini integrali:

  • 300 g di farina di farro integrale
  • 200 g di farina di farro
  • 3 cucchiai di semi misto (semi di girasole, semi di lino, semi di sesamo)
  • 10 g di Lievito secco o 75 g di pasta madre
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • ½  cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di melassa o il miele
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • acqua tiepida qb
  • semi di sesamo per guarnire qb
  • olio di semi per spennellare q.b.

Preparazione degli Hamburger:

  • In una ciotola capiente mettete la carne macinata, le uova, il sale, il pepe e le spezie e facendovi aiutare da una forchetta iniziate a mischiare gli ingredienti.
  • Aggiungete il latte, il parmigiano e il pan grattato, impastate il tutto e lasciate lasciate riposare l’impasto per gli hamburger al forno in frigo per 30 minuti.
  • Trascorso il tempo di riposo, foderate una leccarda da forno con della carta forno, spennellatela con dell’olio di semi, con un cucchiaio prendete una parte d’impasto, lavoratela un pò formando prima una pallina e poi schiacciandola in modo da dare la tipica forma degli hamburger (bagnatevi le mani se dovesse essere l’impasto appiccicoso).
  • Ogni hamburger dovrà pesare circa 125 g a crudo. Fate scaldare il forno statico a 200 gradi o ventilato a 180 gradi e cuocete gli hamburger per 12-15 minuti circa. 

hamburger collage

Preparazione dei panini integrali:

  • Mettete il lievito in una tazza aggiungete ½ bicchiere di acqua tiepida e il cucchiaino di zucchero e mescolate, lasciate reagire il lievito per qualche minuto cioè fino a quando inizia a fare delle bollicine, se usate la pasta madre scioglietela ugualmente con l’acqua tiepida e aggiungete dopo lo zucchero nell’impasto.
  • In una ciotola capiente mettete le due farine di farro e i semi, mischiate bene tutti gli ingredienti e poi fate il buco al centro e versateci il lievito sciolto, l’olio di semi, la melassa o il miele, il sale nei bordi, e poca acqua tiepida, iniziate ad impastare, aggiungete pian piano l’acqua tiepida fino ad ottenere un composto compatto e morbido.
  • Coprite la ciotola con della carta pellicola e lasciate lievitare per almeno 2 ore.
  • Riprendete l’impasto e formate delle salsicce che poi dividerete in pezzi tutti uguali e formerete delle palline.
  • Lasciate riposare ancora un’altra mezzora mentre accenderete il forno a 200 gradi.
  • Trascorsa la mezzora spennellate con un po’ d’olio di semi e spolverizzate con i semi di sesamo.

panini integrali collage

Quando è tutto pronto mi raccomando scatenate la vostra fantasia e farciteli a piacere. Sono sicura che gli hamburger al forno avranno un gran successo in famiglia e con i vostri amici.

Buon appetito dalla vostra Lidia!

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