I grissini fragranti all’olio d’oliva sono dei deliziosi bastoncini di pasta di pane leggeri e fragranti che non riesci a smettere di sgranocchiare.
Sono perfetti in questo periodo natalizio perchè servono come accompagnamento in un buffet, per adornare la tavola e per trattenere gli ospiti affamati. 😀
In Norvegia per esempio mi piace anche regalarli ad amici e parenti che amano tutto quello che italiano e soprattutto questi deliziosi grissini così fragranti da conservarsi anche a lungo in una scatola di latta in un luogo fresco.
I grissini si possono accompagnare benissimo a formaggi freschi, salse, salumi,olive.
Grissini fragranti all’olio d’oliva
Ingredienti:
- 3 dl circa di acqua a temperatura 37¤
- 6 cucchiai d’olio d’oliva
- 300 g di farina manitoba
- 200 g di farina di grano duro
- 5 g di sale marino
- 15 g di lievito di birra fresco
- 1/4 di cucchiaino di zucchero
Preparazione:
Per prima cosa setacciate le due farine, in un bicchiere sciogliete il lievito di birra con lo zucchero e un paio di cucchiai d’acqua, aspettate un paio di minuti prima di aggiungerlo allla farina (dovrete aspettare che inizi a fare le bollicine).
Fate un buco al centro e unite dunque il lievito, l’olio evo e pian piano l’acqua.
Il sale invece unitelo fuori dal centro nei bordi in modo che non intacchi il lievito per la giusta lievitazione.
Impastate il tutto per almeno 5-10 minuti e lavoratelo fino a quando avrete ottenuto un composto bello elastico e compatto.
Fate dei serpenti di circa 7-8 mm di larghezza e lunghi 11-12 cm, attorcigliateli e poneteli su una teglia coperta da carta da forno.
Cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, o fino a quando non saranno belli dorati in superfice.