Granita di mandorla alla siciliana
- 400 g di mandorle dolci spellate
- 4 mandorle amare
- 2 l di acqua minerale naturale
- 70 g di zucchero
- 1 cucchiaino abbondante di cannella
Preparazione:
- Mettete in un frullatore le mandorle insieme a metà dell’acqua, frullate il tutto, nel frattempo, mettete a bollire il restante dell’acqua e poi aggiungeteci le madorle frullate con l’acqua, fate bollire in entrambi i casi per almento 20 minuti facendo attenzione che non strabocchi dalla pentola perchè il latte di mandorla tende a fare tanta schiuma, quindi regolate la fiamma o mescolate di tanto in tanto in modo da togliere la schiuma.
- Trascorso il tempo fate intiepidire il latte di mandorla, prendete una ciotola capiente e posizionateci sopra un colapasta, foderate il colapasta con un canovaccio di lino in modo da fare il doppio filtro (un consiglio della nonna usate sempre lo stesso canovaccio per fare il latte di mandorla e non lavatelo mai con detersivi profumati che potrebbero influire nel sapore del latte di mandorla), versate il composto ottenuto nel canovaccio e quando avrete versato tutto, strizzate bene bene il canovaccio (a forma di fagottino) contenente le mandorle tritate fino a togliere tutto il succo accumulato, zuccherate e aromatizzate con la cannella.
- Mettete in un contenitore di metallo in freezer e mescolate di tanto in tanto in modo da non farlo diventare tutto di un pezzo, se avete invece la gelatiera mettetelo a raffreddare nella gelatiera per circa 50 minuti.
- In sicilia la mangiamo a colazione o a merenda con le brioche con il tuppo (briosce cò tuppu) oppure da sole come dessert magari servita macchiata con qualche cucchiaino di caffè amaro.
con questo caldo ne avrei proprio bisogno
Ci vuole poco a prepararla..;) ciao cara!!
CHISSA’ CHE BUONA !!!
Amo le ricette della Sicilia!!!!
Grazie Mire!!! <3
Che meraviglia!! L’ho già detto? Eh si ma che posso dire è la verità!!
ahahahah Grazie Maria Rosaria!!! <3