Infatti un pò di anni fa vedendo un documentario di una famiglia italiana che si era trasferita all’estero e da generazioni producevano gnocchi, vedendo nella lavorazione che buttavano tonnellate di fiocchi di patate…mi si è accesa la lampadina…e così ho provato anch’io a farli in questo modo e vi dirò che in famiglia li preferiamo perchè sono molto più compatti e prendono meno farina della patata appena cotta…
Provateli e poi mi direte!! 🙂
Ingredienti per 4 persone:
- 360 gr di fiocchi di patate ( io ho usato 3 buste di quelle del pure’ istantaneo)
- 250 gr di farina
- 600 ml di acqua
- 1 uovo
Ingredienti per la salsa al bacon:
- 100 g di bacon o pancetta
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 1 barattolo da 400 g di pomodoro a pezzetti
- origano qb
- sale qb
- pepe nero qb
- un pizzico di zucchero
- parmiggiano grattugiato qb
Procedimento:
Mettete i fiocchi di patate in una ciotola capiente, aggiungete piano piano l’acqua tiepida a 36 gradi circa e il sale.
Aggiungete la farina setacciata e per ultimo l’uovo. Impastate bene ed energicamente, se dovesse risultare troppo duro aggiungete un po’ d’acqua ma non esagerate, e viceversa dovesse risultare troppo molliccio aggiungete un altro po di farina il tutto naturalmente dipende dalla marca dei fiocchi di patata.
Dopo aver impastato il tutto in un impasto compatto avvolgetelo nella carta pellicola e lasciatelo riposare per almeno una mezzoretta.
Nel frattempo prepariamo la salsa al bacon:
Mettete in una padella insieme all’olio d’oliva la cipolla, l’aglio, il bacon e soffriggete fino a doratura.
Aggiungete l’origano, la polpa di pomodoro il ½ bicchiere d’acqua, il dado di verdure, il pizzico di zucchero, sale e pepe.
Lasciate cuocere a fuoco medio basso per circa 15 minuti.
Prepariamo gli gnocchi:
Prendete una parte dell’impasto formate una salsiccia non troppo grande mi raccomando altrimenti saranno degli gnocconi… 😉
Con un coltello tagliate a pezzettini di un cm circa, per dargli la forma fateli rotolare su una forchetta nel modo tradizionale oppure con un pettine di legno.
Cuoceteli in acqua bollente salata e saranno cotti solo quando saranno venuti su a galla.
Servite con la salsa al bacon e abbondante parmiggiano reggiano.
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Ciao Lidia,trovo molto interessante la tua ricetta di gnocchi ai fiocchi di patate,mai fatta ,stasera proverò di sicuro .I miei migliori complimenti,belle ricette.A presto…ciao.
Ciao Cristina e grazie!!! Sono molto buoni e velocissimi da preparare..ma soprattutto non falliscono mai in pentola… 😉
Fammi sapere!!! A presto ciao kisss