Gelato cassata siciliana è un fresco e goloso gelato che vi conquisterà al primo cucchiaino.
Spesso pensiamo che il gelato sia buono solo al cioccolato o gusti alla frutta. Il gelato cassata siciliana è un dessert a tutti gli effetti, ricco di canditi, pistacchi, cioccolato servito con una cialda per gelati, in questo caso io ho usato una cialda bio al miele e croccante.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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Latte intero 500 ml
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Panna fresca liquida 200 ml
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Zucchero (semolato) 160 g
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Vaniglia 1 bacca
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uovo (tuorli) 6
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Sale 1 pizzico
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canditi (misti) 50 g
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pistacchi (per decorare) q.b.
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Cialde per gelato (facoltative)
Preparazione
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In una casseruola di media dimensione, versate il latte, la panna e la vaniglia. Aggiungete un pizzico di sale.
Mettete la casseruola sul fuoco e scaldate il composto di panna e latte a fiamma molto bassa, state molto attenti alla casseruola perchè dovrete togliere dal fuoco la casseruola non appena starà per iniziare l’ebollizione.
Coprite con il coperchio e lasciate riposare per 10 minuti circa.Trascorso il tempo di riposo, filtrate il liquido, riponetelo nella casseruola e scaldatelo nuovamente sempre a fuoco molto basso.
In un’altra casseruola sempre di dimensioni medio piccole, lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
A questo punto, versate a filo il latte caldo al composto spumoso di tuorli e zucchero, continuando a mescolare per amalgamare gli ingredienti senza smontare però la miscela.
Adesso dovrete cuocere il tutto a bagnomaria sempre mescolando fino a quando starà per iniziare l’ebollizione.
Appena starà per iniziare l’ebollizione, togliete la casseruola dal fuoco e lasciate raffreddare, mescolando di tanto in tanto.
Versate il composto nella gelatiera e azionate l’apparecchio per il tempo necessario.
Tagliate a pezzetti la frutta candita e incorporatela al gelato, girate il tutto ben bene e mettete in congelatore oppure servite direttamente in delle coppette decorando con una cialda per gelato e granella di pistacchio.Buona merenda e un abbraccio dalla vostra Lidia!
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