Gelato biscotto

Gelato biscotto un classico che piace sempre a tutti. Perfetto da preparare in questo periodo estivo e da tenere in freezer sempre pronto all’uso..solo se saprete resistere.. 😉

Naturalmente ci sono tante varianti per prepararlo ma questa ricetta è la più gettonata a casa mia. Piace tanto perchè il biscotto è semplice e aromatizzato alla vaniglia e il gelato è il classico gelato alla panna.

Potete tranquillamente sbizzarrirvi e usare la vostra fantasia nel prepararlo usando un pò di caffè in polvere o cacao nella pasta biscotto oppure aggiungendo gocce di cioccolato o scorzette nel gelato.

Amate i gelati? Ecco quì alcuni link dei gelati più amati e cliccati da voi sul mio blog: GELATO CREMOSO AL CIOCCOLATO – GELATO DI RICOTTA SENZA UOVA – GELATO ALLA FRAGOLA – GELATO BISCOTTO OREO

 

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:120 minuti
  • Cottura:15 minuti
  • Porzioni:12
  • Costo:Basso

Ingredienti

Ingredienti per la pasta biscotto:

  • Farina 300 g
  • Zucchero a velo 140 g
  • Burro 140 g
  • Vaniglia 1 bacca
  • Miele 40 g
  • uovo 1
  • tuorlo 1

Ingredienti per il gelato alla panna:

  • Latte intero 700 ml
  • Panna fresca liquida 300 ml
  • Zucchero 300 g

Preparazione

  1. Per preparare il gelato biscotto, iniziate a preparare l’impasto per i biscotti: tagliate a cubetti il burro freddo e unitelo con la farina in un mixer, frullate fino ad ottenere un impasto sabbioso. Spostate la polvere sabbiosa ottenuta in una ciotola capiente e setacciate all’interno anche lo zucchero a velo, aggiungete anche i semi della bacca di vaniglia (tenete da parte la bacca che vi servirà dopo per aromatizzare il gelato).

    Sbattete l’uovo con il turolo d’uovo e aggiungeteci il miele.

    Mescolate e unite il composto nelle farine.

    Impastate con le mani fino ad ottenere un composto solido e compatto, simile ad una pasta frolla.

    Lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti, avvolto in carta pellicola.

    Trascorso il tempo di riposo in frigo, stendete la pasta biscotto ad uno spessore di circa mezzo cm e ricavate 24 cerchi del diametro di 8 cm, facendovi aiutare da uno stampino decorate i biscotti (potete anche farne a meno e non usare gli stampini decorativi).

    Disponeteli su una leccarda foderata di carta da forno e infornate a 180° per circa 15-18 minuti.

    Nel frattempo che i biscotti sono in forno, iniziate a preparare il gelato alla panna, dunque per prima cosa versate il latte intero in un pentolino, unite lo zucchero, la panna e il baccello di vaniglia che avevate tenuto da parte, mescolate e riscaldate il composto non oltre 85°(non deve sobbollire). Arrivati a temperatura mettete immediatamente il pentolino dentro ad un contenitore con acqua e ghiaccio per abbassare velocemente la temperatura del composto e una volta freddo, versatelo in una gelatiera e fate mantecare per almeno 30 minuti, fino a che il composto non sarà denso e corposo.

    Adesso assemblate i vostri gelati biscotto, mettete il gelato alla panna in una sacca a pochè, prendete un biscotto tondo e farcitelo con il gelato, lasciatelo rassodare in freezer per  mezz’ora circa. Quando sarà ben compatto e rassodato, ponete sopra un altro biscotto.

    Buona Domenica e buona merenda dalla vostra Lidia!

    RESTIAMO IN CONTATTO!

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