Fusilli ricotta asparagi e prosciutto

I Fusilli ricotta asparagi e prosciutto sono una vera delizia, semplici, veloci, leggeri e soprattutto molto saporiti!

Se poi usate la ricotta e la pasta di qualità il risultato sarà strepitoso!

I fusilli ricotta asparagi e prosciutto sono anche un modo semplice e delizioso di far mangiare ai nostri figli gli asparagi, non so voi ma io devo sempre inventarmi qualcosa di strategico per far mangiare le verdure ai miei figli che spesso dicono che sanno di erba di prato.. 😀 In questo modo gli asparagi cuoceranno prima nel leggero soffritto e poi nel brodo prendendo tutti i sapori ma non perdendo il loro!

Fusilli ricotta asparagi e prosciutto 

Fusilli ricotta asparagi e prosciutto .

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di fusilli (ho usato i fusilli Barilla)
  • 400 g di ricotta mista
  • 300 g di asparagi
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 1 cipolla piccola
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 300 ml di brodo di verdure
  • sale e pepe q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione dei Fusilli ricotta asparagi e prosciutto:

Per prima cosa lavate e mondate gli asparagi togliendo la parte finale dura e pelandoli con un pela patate senza però toccare la punta dell’asparago, tagliateli a pezzetti e metteteli da parte.

Mondate e tagliate molto finemente la cipolla, mettete anch’essa da parte.

Tagliate a cubetti o pezzetti il prosciutto cotto, mettetelo da parte.

In un tegame a doppio fondo e capiente mettete l’olio evo, la cipolla e gli asparagi, rosolateli dolcemente, aggiungete il brodo di verdure, coprite il tegame con un coperchio e lasciate cuocere gli asparagi nel brodo per circa 15 – 20 minuti, controllando di tanto in tanto la cottura.

Trascorso il tempo aggiungete il prosciutto cotto, amalgamatelo bene e rosolatelo per un paio di minuti, aggiungete del brodo o dell’acqua di cottura della pasta se il condimento è troppo asciutto in modo da poter sciogliere la ricotta, aggiungete la ricotta e fate cuocere per 3-4 minuti, aggiustate di sale.

Cuocete i fusilli secondo l’istruzioni sul pacco, scolateli e versateli nel tegame con il sugo appena preaparto, saltateli un paio di minuti, aggiungete il parmigiano, il pepe nero e serviteli ben caldi!

Buona Pasquetta a voi e famiglia dalla vostra Lidia!!

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