La focaccia sale e rosmarino è un lievitato veramente soffice e gustoso perfetto da gustare farcito oppure semplicemente così.
In questo periodo di pandemia dove a volte nei piccoli centri come nel mio, basta arrivare in ritardo al supermercato la mattina e rischiare di non trovare più il pane fresco, la focaccia sale e rosmarino con lievito di birra (secco o fresco) è un ottima alternativa ed è buona in qualsiasi momento della giornata…. e soprattutto a merenda.
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina 1
- 240 gAcqua (circa)
- 1 cucchiainoMiele
- 2 cucchiainiSale
- 4 cucchiaiOlio di oliva
- 1 bustinaLievito di birra secco (si può usare anche il lievito di birra fresco)
Ingredienti per il condimento
- 1 ramettoRosmarino
- q.b.Sale di maldon (potete usare anche un altro tipo di sale)
- q.b.Olio di oliva
Preparazione della focaccia con rosmarino e sale
Scaldate l’acqua a temperatura di 35 gradi circa (tiepida ma non calda).
Mettete In una ciotola capiente la farina, aggiungete la bustina di lievito secco, i quattro cucchiai di olio, il cucchiaino di miele e cominciate ad impastare; impastate energicamente aggiungendo il sale.
Quando l’impasto sarà abbastanza omogeneo ed elastico (ma non troppo compatto o duro), mettetelo a lievitare direttamente nella ciotola, coperta da una pellicola, in un ambiente senza correnti d’aria.
Dopo circa 2 ore di lievitazione, versate in una teglia l’olio d’oliva e l’impasto, bagnatevi con l’olio d’oliva i polpastrelli e stendete la pasta con le dita, facendo anche delle fossette nella pasta. Lasciatela lievitare ancora per almeno un’altra ora. Salate la superficie con il sale grosso di maldon o altro tipo di sale grosso e distribuite il rosmarino tritato finemente, completate con un filo d’olio.
Cuocete la focaccia in forno caldo a 250° per 30 minuti circa (regolatevi sempre in base al vostro forno).
Servite la focaccia dopo che si sarà intiepidita.
Servitela farcita con dei salumi o formaggi, oppure tagliata a pezzi come pane d’accompagnamento.
Un abbraccio!
Lidia