Lui ama le erbe aromatiche e in particolare il rosmarino e la combinazione in questa focaccia soffice all’interno e croccante sopra con le patate che tagliate sottilissime e con la buccia diventano una vera golosià! 🙂
Io preferisco sempre prepararla con le patate rosse perchè non contengono tantissima acqua di vegetazione e quindi restano croccanti.
Focaccia patate e rosmarino
Ingredienti per una focaccia di 22 cm :
Ingredienti per 12 panini circa:
- 15o g di farina di 00
- 150 g di farina di grano duro
- 15 g il lievito di birra
- 1 pizzico di zucchero
- 2 cucchiai d’olio evo + quello per spennellare
- Acqua tiepida a 36 gradi qb
- 1 cucchiai di rosmarino secco + 1 cucchiaino per la decorazione
- pepe nero e sale q.b.
- 1 ciuffetto di rosmarino fresco per decorare (facoltativo)
- 1/4 di cucchiaino di sale
Preparazione:
- Per prima cosa pensiamo al lievito sciogliendolo in una tazza con poca acqua tiepida e un pizzico di zucchero.
- Pesate la farina in una ciotola, fate un buco al centro e metteteci il lievito, l’olio, il rosmarino secco,il sale (però il sale mettetelo fuori dal centro) e pian piano aggiungete l’acqua e iniziate ad impastare con le punta delle dita fino ad impastare con il palmo della mano e ottenere un composto liscio compatto e omogeneo.
- se dovesse risultare appiccicoso usate una o due manciate in più di farina.
- Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con una carta pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno 1 ora in un luogo caldo e senza correnti d’aria.
- Trascorso il tempo, spennellate con l’olio evo una teglia da forno e stirateci dentro l’impasto lievitato facendovi aiutare dai polpastrelli.
- Spennellate la base con l’olio evo e guarnite con le patate affettate con la buccia molto finemente.
- Spolverizzate con rosmarino, pepe nero, sale ed in fine aggiungete un filo d’olio evo.
- Infornate a forno caldo 200 gradi per circa 15 minuti o fino a quando le patate non saranno belle dorate.
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