Focaccia con lievito madre e rosmarino

La focaccia con lievito madre e rosmarino è una focaccia super soffice e delicata che si scioglie in bocca.

Spesso preparo la focaccia con il lievito di birra per mancanza di tempo ma oggi ho voluto provare la leggerezza e la sofficità della focaccia con il lievito madre (PER LA RICETTA DI COME PREPARARE IN CASA IL LIEVITO MADRE CLICCA QUÌ ).

Focaccia con lievito madre e rosmarino

 

Focaccia con lievito madre e rosmarino

Ingredienti:

  • 1 kg di farina 00
  • 250 g di esubero di pasta madre
  • 5 cucchiai di olio evo
  • Acqua tiepida a 36 gradi qb
  • rosmarino fresco o secco q.b.
  • 1  cucchiaio di olio evo per spennellare
  • un cucchiaino di sale marino (facoltativo)

Preparazione:

  • Per prima cosa pensiamo al il lievito madre mettetelo in una ciotola e scioglietelo con poca acqua tiepida.
  • Pesate la farina in una ciotola, fate un buco al centro e metteteci il lievito, l’olio e l’acqua.
  • Il sale invece non lo mettete al centro ma nei bordi in modo da non rovinare il lievito e quindi la lievitazione.
  • Impastate per qualche minuto e cercate di ottenere un impasto liscio e omogeneo, se dovesse risultare appiccicoso usate una o due manciate in più di farina.
  • Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con una carta pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno 4 ore in un luogo caldo e senza correnti d’aria.
  • Trascorse le 4 ore, avrete un composto raddoppiato e sofficissimo da vedere (vedi foto).

Focaccia con lievito madre e rosmarino

  • Prendete una teglia da forno spennellatela con dell’olio evo e stirateci sopra l’impasto facendovi aiutare con le punte delle dita.
  • Spennellate con l’olio evo e spolverizzate con il rosmarino tritato e se vi fa piacere anche con del sale marino.
  • Infornate a forno caldo 200 gradi per circa 15 minuti o fino a quando la focaccia risulterà dorata.

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Focaccia con lievito madre e rosmarino

2 Risposte a “Focaccia con lievito madre e rosmarino”

  1. Ciao!
    Ho scoperto il tuo sito da poco e me lo sto spulciando da cima a fondo 🙂 ho visto questa ricetta, vorrei provare a farla domani, ma é sufficiente davvero usare l’esubero, non serve la pasta madre rinfrescata? E poi un’altra domanda, come mai la 00? Di solito per la pizza uso la 0 e la manitoba. Grazie se vorrai togliermi i dubbi 🙂 Buona giornata! Cecilia

    1. Ciao Cecilia son contenta che ti piaccia spulciare sul mio blog!! 😀 Per quanto riguarda questa focaccia ho usato l’esubero di pasta madre perchè ne avevo tanto e ho voluto provare a preparare qualcosa e non buttarlo, l’ho fatta lievitare però per ben 4 ore e il risultato è stato ottimo. Per quanto riguarda la farina ho usato quella 00 perchè contiene meno glutine e quindi avendo voglia di avere un impasto soffice e non tanto l’elastico ho preferito usare quella..comunque non credo che cambi tantissimo la differenza se usi la 0. Fammi sapere!!! Buona giornata anche a te!!! 😀

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