Spesso preparo la focaccia con il lievito di birra per mancanza di tempo ma oggi ho voluto provare la leggerezza e la sofficità della focaccia con il lievito madre (PER LA RICETTA DI COME PREPARARE IN CASA IL LIEVITO MADRE CLICCA QUÌ ).
Focaccia con lievito madre e rosmarino
Ingredienti:
- 1 kg di farina 00
- 250 g di esubero di pasta madre
- 5 cucchiai di olio evo
- Acqua tiepida a 36 gradi qb
- rosmarino fresco o secco q.b.
- 1 cucchiaio di olio evo per spennellare
- un cucchiaino di sale marino (facoltativo)
Preparazione:
- Per prima cosa pensiamo al il lievito madre mettetelo in una ciotola e scioglietelo con poca acqua tiepida.
- Pesate la farina in una ciotola, fate un buco al centro e metteteci il lievito, l’olio e l’acqua.
- Il sale invece non lo mettete al centro ma nei bordi in modo da non rovinare il lievito e quindi la lievitazione.
- Impastate per qualche minuto e cercate di ottenere un impasto liscio e omogeneo, se dovesse risultare appiccicoso usate una o due manciate in più di farina.
- Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con una carta pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno 4 ore in un luogo caldo e senza correnti d’aria.
- Trascorse le 4 ore, avrete un composto raddoppiato e sofficissimo da vedere (vedi foto).
- Prendete una teglia da forno spennellatela con dell’olio evo e stirateci sopra l’impasto facendovi aiutare con le punte delle dita.
- Spennellate con l’olio evo e spolverizzate con il rosmarino tritato e se vi fa piacere anche con del sale marino.
- Infornate a forno caldo 200 gradi per circa 15 minuti o fino a quando la focaccia risulterà dorata.
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Ciao!
Ho scoperto il tuo sito da poco e me lo sto spulciando da cima a fondo 🙂 ho visto questa ricetta, vorrei provare a farla domani, ma é sufficiente davvero usare l’esubero, non serve la pasta madre rinfrescata? E poi un’altra domanda, come mai la 00? Di solito per la pizza uso la 0 e la manitoba. Grazie se vorrai togliermi i dubbi 🙂 Buona giornata! Cecilia
Ciao Cecilia son contenta che ti piaccia spulciare sul mio blog!! 😀 Per quanto riguarda questa focaccia ho usato l’esubero di pasta madre perchè ne avevo tanto e ho voluto provare a preparare qualcosa e non buttarlo, l’ho fatta lievitare però per ben 4 ore e il risultato è stato ottimo. Per quanto riguarda la farina ho usato quella 00 perchè contiene meno glutine e quindi avendo voglia di avere un impasto soffice e non tanto l’elastico ho preferito usare quella..comunque non credo che cambi tantissimo la differenza se usi la 0. Fammi sapere!!! Buona giornata anche a te!!! 😀