Focaccia con farina di farro – ricetta veloce

Focaccia con farina di farro è una ricetta veloce in quanto non ha bisogno di essere impastata 2 volte e poi a fare pieghe e altri metodi per renderla soffice.

È una focaccia che si può realizzare con qualsiasi tipo di farina voi amate o preferite di più, io l’ho voluta provare con quella di farro ma naturalmente potete usare anche la farina 00.

L’unica cosa che dovrete calcolare molto probabilmente di più è l’acqua in quanto una farina integrale per esempio avrà bisogno di più liquidi.

Amate le focacce`Ecco quì alcuni link di ricette piu amate e cliccate da voi sul mio blog: Focaccia integrale a lunga lievitazione – Focaccia patate e rosmarino – Focaccia con LM e rosmarino

Focaccia con farina di farro – ricetta veloce e facilissima:

Focaccia con farina di farro

Ingredienti per 1 focaccia con farina di farro:

  • 1 kg di farina di farro
  • 480 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna integrale (muscovado)
  • 1 cucchiaino di sale
  • sale marino  (potete anche usare le erbe aromatiche tritate q.b)
  • 2 cucchiai di olio evo per spennellare

Preparazione della focaccia con farina di farro:

  • Per preparare la focaccia con farina di farro per prima cosa dobbiamo sciogliere il lievito di birra disidratato nell’acqua tiepida insieme ai 2 cucchiaini di zucchero di canna integrale. Girate con un cucchiaio il tutto fino a sciogliere il lievito e lo zucchero, aspettate 10 minuti prima di utilizzarlo.
  • In una ciotola capiente versiamo la farina, mettiamo ai bordi della farina il sale, facciamo un buco al centro e versiamoci il lievito sciolto nell’acqua.
  • Iniziamo ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e un pò appiccicoso.
  • Copriamolo con la pellicola e mettiamolo in un posto senza correnti e a temperatura di circa 25 gradi a lievitare (potete metterlo dentro il forno con la lucina accesa), dovrà lievitare fino al raddoppio, ci vorrà circa 1 ora.
  • Nel frattempo spennellate con l’olio evo una leccarda da forno ( potete anche foderare la leccarda del forno con della carta forno appena bagniata e strizzata se la preferite, io uso l’olio evo per renderla ancora più croccante fuori).
  • Accendete il forno a 200 gradi statico.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, versate l’impasto nella leccarda da forno.
  • Spennellate con l’olio evo, cospargete con il sale grosso marino (anche le erbe aromatiche tritate se le preferite come per esempio rosmarino fresco, salvia e timo).
  • Infornate a forno caldo 200 gradi per circa 15 minuti, dopo di chè abbassate la temperatura a 170 gradi e fatelo cuocere per altri 20- 30 minuti o fino a quando sarà bella dorata e cotta dentro.

Buona serata dalla vostra Lidia!

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