Nella mia ho messo le verdure di stagione come la cipolla, la zucchina, il peperone rosso, il pomodoro insalataro e tanto parmigiano..una vera delizia da provare anche se non è ferragosto!! 😉
Focaccia farcita con frittata di verdure
Ingredienti per la focaccia:
- 1 kg di farina 00
- 25 g di lievito di birra
- 5 cucchiai di olio evo
- Acqua tiepida a 36 gradi qb
- rosmarino fresco o secco q.b.
- 1 cucchiaio di olio evo per spennellare
- un cucchiaino di sale marino (facoltativo)
Ingredienti per la frittata di verdure:
- 8 uova
- 1 peperone
- 1 zucchina
- 1 cipolla
- 1 pomodoro insalataro
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di basilico fresco
- sale e pepe q.b.
- 3 cucchiai di olio evo
Preparazione della focaccia:
- Pesate la farina in una ciotola, fate un buco al centro e metteteci il lievito, l’olio e l’acqua.
- Il sale invece non lo mettete al centro ma nei bordi in modo da non rovinare il lievito e quindi la lievitazione.
- Impastate per qualche minuto e cercate di ottenere un impasto liscio e omogeneo, se dovesse risultare appiccicoso usate una o due manciate in più di farina.
- Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con una carta pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno 4 ore in un luogo caldo e senza correnti d’aria.
- Trascorse le 4 ore, avrete un composto raddoppiato e sofficissimo da vedere (vedi foto).
- Prendete una teglia da forno spennellatela con dell’olio evo e stirateci sopra l’impasto facendovi aiutare con le punte delle dita.
- Spennellate con l’olio evo e spolverizzate con il rosmarino tritato e se vi fa piacere anche con del sale marino.
- Infornate a forno caldo 200 gradi per circa 15 minuti o fino a quando la focaccia risulterà dorata (vedi foto)
Preparazione della frittata di verdure:
Lavate bene tutte le verdure e asciugatele, mondate la ciopolla e l’aglio e affettateli, tagliate a cubetti non troppo grandi il resto delle verdure, mettete l’olio in un tegame capiente e versateci le verdure, salatele e pepatele, saltatele in padella per circa 5 minuti, nel frattempo sbattete le uova con un pizzico di sale, aggiungete il parmigiano e il basilico fresco a pezzetti, versate il composto di uova nella padella e fate cuocere la frittata coperta per alcuni minuti da ambo i lati. In alternativa visto che avete il forno caldo potete mettere tutte le verdure nella ciotola con il composto di uova e versarla in una teglia ricoperta da carta forno ed infornarla per circa 15 minuti a forno caldo 200 gradi. (vedi foto)
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Veramente una bellissima idea, da provare al piu’ presto. grazie per la ricetta
Grazie Giada e fammmi sapere!! 😉
bella ricetta !!
Grazieeee
Che buona, come tutte le tue ricette!!!!
Grazie Mire!! 🙂
Fantastica! Da provare di sicuro… le tue ricette sono una garanzia! 🙂
Grazie di cuore Lucia!!
Viene da dare un morso dalla foto!!!!
ahahahh davvero? allora sono stata brava a scattarla..:) Ciao carissima e a presto!!
Mamma che buona che deve essere!
Ciao cara e grazie!! 🙂