Focaccia farcita con frittata di verdure – ricetta per ferragosto

La focaccia farcita con frittata di verdure è una ricetta perfetta per ferragosto quando si va spesso al mare, a fare un pic-nic oppure una festa in giardino, fa felici grandi e piccini e ci si può sbizzarrire con gli ingredienti e quindi farle di tanti colori.

Nella mia ho messo le verdure di stagione come la cipolla, la zucchina, il peperone rosso, il pomodoro insalataro e tanto parmigiano..una vera delizia da provare anche se non è ferragosto!! 😉

Focaccia farcita con frittata di verdure

Focaccia al rosmarino farcita di frittata alle verdure

Ingredienti per la focaccia:

  • 1 kg di farina 00
  • 25 g di lievito di birra
  • 5 cucchiai di olio evo
  • Acqua tiepida a 36 gradi qb
  • rosmarino fresco o secco q.b.
  • 1  cucchiaio di olio evo per spennellare
  • un cucchiaino di sale marino (facoltativo)

Ingredienti per la frittata di verdure:

  • 8 uova
  • 1 peperone
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla
  • 1 pomodoro insalataro
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di basilico fresco
  • sale e pepe q.b.
  • 3 cucchiai di olio evo

Preparazione della focaccia:

  • Pesate la farina in una ciotola, fate un buco al centro e metteteci il lievito, l’olio e l’acqua.
  • Il sale invece non lo mettete al centro ma nei bordi in modo da non rovinare il lievito e quindi la lievitazione.
  • Impastate per qualche minuto e cercate di ottenere un impasto liscio e omogeneo, se dovesse risultare appiccicoso usate una o due manciate in più di farina.
  • Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con una carta pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno 4 ore in un luogo caldo e senza correnti d’aria.
  • Trascorse le 4 ore, avrete un composto raddoppiato e sofficissimo da vedere (vedi foto).
  • impasto focaccia al rosmarino
  • Prendete una teglia da forno spennellatela con dell’olio evo e stirateci sopra l’impasto facendovi aiutare con le punte delle dita.
  • Spennellate con l’olio evo e spolverizzate con il rosmarino tritato e se vi fa piacere anche con del sale marino.
  • Infornate a forno caldo 200 gradi per circa 15 minuti o fino a quando la focaccia risulterà dorata (vedi foto)
  • Focaccia al rosmarino

Preparazione della frittata di verdure:

Lavate bene tutte le verdure e asciugatele, mondate la ciopolla e l’aglio e affettateli, tagliate a cubetti non troppo grandi il resto delle verdure, mettete l’olio in un tegame capiente e versateci le verdure, salatele e pepatele, saltatele in padella per circa 5 minuti, nel frattempo sbattete le uova con un pizzico di sale, aggiungete il parmigiano e il basilico fresco a pezzetti, versate il composto di uova nella padella e fate cuocere la frittata coperta per alcuni minuti da ambo i lati. In alternativa visto che avete il forno caldo potete mettere tutte le verdure nella ciotola con il composto di uova e versarla in una teglia ricoperta da carta forno ed infornarla per circa 15 minuti a forno caldo 200 gradi. (vedi foto)

frittata con verdure

 

 

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12 Risposte a “Focaccia farcita con frittata di verdure – ricetta per ferragosto”

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