Focaccia di farro integrale con rosmarino e sale marino

Per questa sera ho preparato questa buonissima focaccia al farro integrale al profumo del rosmarino e la bontà del sale integrale marino, che farcirò con del buonissimo speck e squacquerone…

focaccia al farro 010

 Focaccia di farro integrale con rosmarino e sale marino

Ingredienti per l’impasto:

  • 350-400 g di farina integrale di farro
  • 1 bustina di lievito disidratato
  • 240 g di acqua circa
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • due cucchiaini di sale
  • un cucchiaino di zucchero

Per decorare:

  • Sale marino grosso integrale
  • Rosmarino qb
  • olio d’oliva qb

Procedimento

Scaldate l’acqua a temperatura di 35 gradi circa (tiepida ma non calda).

Mettete In una ciotola capiente la farina di farro integrale aggiungete il lievito, i tre cucchiai di olio lo zucchero e cominciate ad impastare, infine aggiungete il sale.

Quando l’impasto sarà abbastanza omogeneo ed elastico (ma non troppo compatto o duro), mettetelo a lievitare direttamente nella ciotola, coperta da una pellicola, in un ambiente senza correnti d’aria (anche nel forno spento va bene).

Dopo almeno 2 ore di lievitazione, versate in una teglia l’olio d’oliva e l’impasto, bagnatevi con l’olio d’oliva i polpastrelli e stendete la pasta con le dita, facendo anche delle fossette nella pasta. Lasciatela lievitare ancora per almeno un’altra ora. Salate la superficie con il sale grosso integrale e distribuite il rosmarino tritato, completate con un filo d’olio.

Cuocete la focaccia in forno caldo a 250° per 30 minuti circa (regolatevi sempre in base al vostro forno). Servite la focaccia dopo che si sarà intiepidita.

Servitela farcita con dei salumi o formaggi, oppure tagliata a pezzi come pane d’accompagnamento. Buon appetito!

 

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