Focaccia di farro integrale con rosmarino e sale marino
Ingredienti per l’impasto:
- 350-400 g di farina integrale di farro
- 1 bustina di lievito disidratato
- 240 g di acqua circa
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- due cucchiaini di sale
- un cucchiaino di zucchero
Per decorare:
- Sale marino grosso integrale
- Rosmarino qb
- olio d’oliva qb
Procedimento
Scaldate l’acqua a temperatura di 35 gradi circa (tiepida ma non calda).
Mettete In una ciotola capiente la farina di farro integrale aggiungete il lievito, i tre cucchiai di olio lo zucchero e cominciate ad impastare, infine aggiungete il sale.
Quando l’impasto sarà abbastanza omogeneo ed elastico (ma non troppo compatto o duro), mettetelo a lievitare direttamente nella ciotola, coperta da una pellicola, in un ambiente senza correnti d’aria (anche nel forno spento va bene).
Dopo almeno 2 ore di lievitazione, versate in una teglia l’olio d’oliva e l’impasto, bagnatevi con l’olio d’oliva i polpastrelli e stendete la pasta con le dita, facendo anche delle fossette nella pasta. Lasciatela lievitare ancora per almeno un’altra ora. Salate la superficie con il sale grosso integrale e distribuite il rosmarino tritato, completate con un filo d’olio.
Cuocete la focaccia in forno caldo a 250° per 30 minuti circa (regolatevi sempre in base al vostro forno). Servite la focaccia dopo che si sarà intiepidita.
Servitela farcita con dei salumi o formaggi, oppure tagliata a pezzi come pane d’accompagnamento. Buon appetito!