Oggi prepareremo per il nostro calendario di avvento una ricetta facile facile ma di un buono incredibile. Il dessert di riso e panna montata con la salsa di lamponi. Questo dolce in Norvegia ha una lunghissima tradizione e non manca mai a Natale sulle tavole, porta anche una grande allegria per la gara che bisogna fare mangiandolo. Ma qual’è questa gara? Bisogna preparare una grande ciotola con questo dessert e mettergli dentro una mandorla senza pelle in modo da non essere visibile… 😉 chi troverà la mandorla avrà un anno fortunato e pieno di soldi e quindi in questo periodo di crisi si fa un pò a botte a trovarla…comunque in premio per i più piccoli si mette un maialino di marzapane che anch’esso simboleggia la tradizione…e allora forza andiamo a trovare la mandorla… 😉
QUESTO DESSERT È PERFETTO ANCHE A CAPODANNO IN SOSTITUZIONE DELLE FAMOSE LENTICCHIE E ZAMPONE! 🙂
Ingredienti per il Porridge di riso:
- 200 g di riso
- circa 2 tazze d’acqua
- 1 litro di latte
- 1 baccello di vaniglia o 2 cucchiaini di vaniglia
Ingredienti per il dessert cremoso di riso finale:
- Il Porridge di riso raffreddato
- circa 4 dl di panna fresca montata
- 2 cucchiai di zucchero a velo
Ingredienti per la salsa al lampone:
- 1 tazza d’ acqua
- circa 150 grammi di zucchero
- 1 baccello di vaniglia o 2 cucchiaini di vaniglia
- 400 g di lamponi , preferibilmente congelati
- 100 g di zucchero
Come si prepara:
Per prima cosa bisogna preparare in anticipo il porridge di riso perché deve essere ben freddo prima di poter eseguire il dessert. Quindi mettete a cuocere il riso con l’acqua e in un altro tegame il latte e il baccello di vaniglia. Quando il riso sarà arrivato a metà cottura aggiungete il latte al riso fino a raggiungimento della cottura ( baccello di vaniglia deve essere diviso a metà longitudinalmente e i semi raschiati, aggiungete sia i semi che l’asta ) . Utilizzate una casseruola dal fondo spesso e mescolate bene in modo che non si bruci il fondo della pentola . Lasciatelo raffreddare completamente .
Togliete il baccello di vaniglia . Montate la panna con lo zucchero . Mescolate delicatamente insieme la panna e il porridge di riso con una spatola . Mettete nascosta la mandorla spellata. Mettetelo in frigo coperto dalla carta pellicola trasparente.
Fate bollire acqua e zucchero a sciroppo. Dividete il baccello di vaniglia a metà longitudinalmente e raschiate i semi . Mettete dunque i semi e il baccello di vaniglia nello sciroppo e lasciate raffreddare . Aggiungete i lamponi e lasciate il composto riposare per un po ‘ ( fino a quando le bacche saranno scongelate se si utilizzano i frutti di bosco congelati ) . Togliere il baccello di vaniglia e frullate il composto in un frullatore . Filtrate il tutto in modo che non ci siano i piccoli semi del lampone . Condite il porrigde di riso con la salsa fredda.
Mmmm una delizia di dessert!! Quest’anno la mandorla deve essere mia… e il mio turno me lo sento… 😉
Buon divertimento e Buona Fortuna!!! 😉
PS! Ricordatevi di accendere la 4 candelina di avvento!!! 😉