Crostata di fragole ricotta e panna

Crostata di fragole ricotta e panna un dolce fresco veloce e perfetto in questo periodo primaverile quando si ha voglia di gustare al meglio le fragole.

La base croccante della pasta frolla si fonde benissimo con la cremosità della crema di ricotta e panna.

Per renderla ancora più bella e profumata ho decorato la crostata di fragole ricotta e panna con delle foglioline di menta fresca.

Non avete ancora deciso cosa preparare con le fragole che avete appena comprato? La torta di fragole ricotta e panna è un’idea golosa e facile che piacerà a tutti e vi farà fare un figurone.

Se poi amate le fragole ecco quì la mia raccolta di ricette dedicate alle fragole: RACCOLTA DI RICETTE CON LE FRAGOLE

Crostata di fragole ricotta e panna ricetta golosa

Ingredienti per una crostata da 24 cm:

Ingredienti per la frolla:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro morbido a pomata (vuol dire fuori frigo)
  • 3 tuorli d’uovo
  • 1 presa di sale
  • 140 g di zucchero a velo vanigliato
  • 1 limone (la buccia grattugiata)

Ingredienti per la farcire la crostata:

  • 200 g di ricotta setacciata
  • 200 g di panna fresca da montare
  • 300 g di fragole fresche
  • 80 g di zucchero a velo vanigliato
  • menta fresca per decorare q.b.

Preparazione della crostata di fragole ricotta e panna:

  • Per preparare la crostata di fragole ricotta e panna per prima cosa dobbiamo preparare la base di pasta frolla.
  • Dunque mettiamo in un mixer o una planetaria (se usate la planetaria,usate la foglia come attrezzo per impastare), mettiamo per prima cosa la farina, il sale e il burro a pomata(fuori frigo da un’ora) tagliato a pezzetti, azioniamo il mixer o planetaria e mischiamolo fino a che diventi un composto sabbioso.
  • Aggiungiamo i tuorli d’uovo, mischiamo e aggiungiamo in fine lo zucchero a velo vanigliato, mischiamo fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.
  • Togliamolo dal mix o planetaria e formiamo una palla, avvolgiamolo nella pellicola trasparente e poniamolo in frigo per una mezz’ora.
  • Nel frattempo che riposa la pasta frolla in frigo, accendiamo il forno a 180 gradi e prepariamo la farcitura di ricotta e panna.
  • Preparazione della farcitura:Per prima cosa montate la panna fresca aggiungete lo zucchero vanigliato, in una ciotola capiente mettete la ricotta setacciata e aggiungete pian piano a cucchiaiate la panna fresca, mischiate facendo attenzione a non smontare la panna facendovi aiutare da una spatola, mettete in frigo.
  • Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendiamola su una spianatoia infarinata, adagiamola su uno stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato, tagliamo la frolla in eccesso, bucherelliamo con i lembi di una forchetta la base della crostata, copriamola con della carta forno e mettiamoci sopra un bel pò di fagioli secchi o ceci in modo da non fare gonfiare la base durante la cottura.
  • Infornate la frolla per circa 15-20 minuti a forno preriscaldato 180 gradi.
  • Trascorso il tempo di cottura sfornatela e fatela raffreddare completamente prima di decorarla con la crema di ricotta e panna, le fragole tagliate a fettine e le foglioline di menta!

Consiglio: Naturalmente con la frolla preparata in casa il sapore è incredibilmente buono ma se avete pochissimo tempo potete adoperare anche una pasta frolla già pronta!

Buona domenica dalla vostra Lidia!

Continua a seguire il mio blog rimanendo aggiornato tramite i Social
CANNELLA AMORE E FANTASIA lo trovi su
FACEBOOK
TWITTER
GOOGLE+

Precedente Risotto con le zucchine ricetta vegetariana Successivo Polpette di fave fresche e ricotta

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.